Лямблии у кошек

Путь кошки к лямблиям
07/01/2018 00:46:17

Лямблиозом называют кишечную инвазию млекопитающих, рептилий и земноводных, вызванную простейшими Lamblia Intestinalis Giardia. Заражение  кошек происходит при попадании в пищеварительный тракт (alimentary canal) цист паразита, выделившихся с фекалиями инвазированной особи, преимущественно с водой, и проявляется в форме диареи. Лямблиоз возникает у человека, однако факты заражения от кошки не зарегистрированы.

В кишечнике кошки из цисты выходит трофозоит. В этой форме лямблия питается и размножается, но перед тем как покинуть организм инцистируется. В таком виде возбудитель лучше противостоит влиянию внешней среды.

Возбудитель

Кошка заражается через еду, питье или облизывание лап после посещения общего лотка. При попадании в алиментарный канал лямблия покидает цисту и прикрепляется к стенке кишки (intestinal wall). Доступ к пище открывает возможность к размножению. Клинические признаки заболевания появляются при достижении критической численности паразитов.

Симптомы

Метаболиты лямблии разрушают кишечные ворсинки кошки. Это сказывается на всасываемости влаги, а также продуктов пищеварения в кровь. К потреблению питательных веществ стенки кишки присоединяются микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Метаболиты лямблий вызывают аллергические реакции.

Организм кошки пытается избавиться от паразитов и токсинов, усиливая перистальтику. Развивается диарея, приводящая к обезвоживанию. Фекалии плохо сформированные, мягкие либо водянистые, бледно окрашенные, слизистые, зловонные. Рвота при лямблиозе происходит редко.

У котят наблюдают чередование выделения фекалий пастообразной консистенции со зловонным и водянистым содержимым. Важным симптомом является отсутствие лечебного действия антибиотиков. При перманентном течении лямблиоза в организме кошки истощаются резервы жиров и витаминов, что проявляется ломкостью шерсти, а также сухостью кожи.  

Лямблии истончают стенки кишки, самочувствие ухудшается, количество зловонных дефекаций со слизистым содержимым увеличивается. Одноклеточные паразиты прикрепляются к стенке кишечника и остаются на месте. Продукты жизнедеятельности лямблий блокируют функционирование стенки кишки. Кровь, лишенная поступления питательных субстанций из алиментарного тракта, перестает подкармливать внутренние органы, которые не могут функционировать на должном уровне. Ослабленная кошка становится легкой добычей вирусов, бактерий и микромицетов. Отсутствие лечения обрекает животное на гибель.

Диагностика

Установление причины заболевания выявляется при микроскопии фекалий. В них обнаруживают клетки с бинарным ядром. Это и есть трофозоиты. При помощи центрифугирования удается обнаружить цисты. Они выделяются нерегулярно, поэтому делают несколько проб с промежутком 3–5 суток. Часто найти паразитов с первого раза не удается. При диагностировании лямблиоза исключают заболевания кошек с похожими симптомами — панкреатит и энтериты.

Практикуют следующие диагностические процедуры при подозрении на лямблиоз:

  1. Нативный мазок. Его подготавливают из жидкой фекальной массы, отобранной не позднее, чем через 120 минут до микроскопирования. Помещают на покровное стекло и добавляют каплю изотонического раствора. Наблюдают передвигающихся трофозоитов. В мазке из оформленных фекалий обнаружить лямблий не удается. Они погибают под действием полезной микрофлоры толстой кишки либо инцистируются.
  2. Окраска нативного мазка по методу Романовского и Гимза или раствором Люголя. Наблюдают зафиксированных неподвижных Лямблий.
  3. Флотация цист сернокислым цинком. Из поверхностного слоя отбирают пробу для микроскопирования.
  4. К специфическим тестам относят immunosorbent coniunctum primordium (ИФА). Это определение антигена. Отбирают каплю исследуемого материала, наносят на поле индикации. В результате химической реакции наблюдают позитивный или негативный результат.
  5. Сhain polymerase reaction (ПЦР) идентифицирует ДНК паразита.

Лечение

Терапию начинают, не дожидаясь результатов тестов. Применяют универсальные антгельминтики. Одновременно с изгнанием лямблий истребляются глисты. По окончании лечения трехкратно тестируют фекалии кошки на обнаружение цист. При нахождении единичной лямблии лечение продлевают до 10 суток.

Для устранения симптомов диареи и детоксикации применяют кишечные сорбенты и пробиотики.При своевременном лечении прогноз благоприятный. Но, если терапевтические меры запаздывают, кошку можно потерять.

Профилактика

Цисты лямблий долго живут в наружной среде и являются чрезвычайно контагиозными. В местах общения кошек риск инвазии высоко вероятен. Поэтому предотвращение заражения состоит в соблюдении гигиенических требований. Лоток необходимо регулярно мыть, дезинфицируя кипятком. Фелинолог обязан мыть руки после уборки туалета, а также мисок. Большое значение имеет поддержание иммунной системы кошки на должном уровне. А это значит, что необходимо использовать полноценные корма заводского приготовления. Регулярно проводить дезинсекцию, вакцинацию, а также дегельминтизацию. Препараты, ликвидирующие глистов, убивают и лямблий.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134