
Гельминтозы являются самыми распространенными среди опасных заболеваний собак. Глисты живут в кишечнике, печени, легких, сердце. Путешествуют в кровяном русле, прикрепляются к стенкам сосудов и кишок, перфорируют их, открывая путь для истечения крови, проникновения микробов.
Гельминты потребляют питательные вещества, предназначенные для физиологических отправлений организма хозяина. Выделяют отходы своего метаболизма в кровь, вызывая тяжёлую интоксикацию. Аллергены, образующиеся из ядовитых экскрементов глистов, возбуждают гиперчувствительные реакции, развиваются дерматиты, отёки.
Клубки гельминтов закупоривают просвет кишечника, что приводит к летальному исходу. Паразиты, обитающие во внутренних органах собаки, разрывают их, что вызывает мгновенную гибель животного.
Причины гельминтозов
Заражение гельминтами происходит по следующим схемам:
- Ненадлежащее санитарное состояние мест обитания и прогулок. Яйца гельминтов находятся на почве, в воде, сырой рыбе, мясе.
- Контакт с заражённым животным.
- Наличие блох, клещей. Проглатывание насекомых-переносчиков глистов приводит к инвазированию собаки.
- Беременность. Для личинок гельминтов плацентарный барьер преградой не является.
Вредоносность гельминтов
Негативное воздействие паразитических червей на организм собаки заключается в следующем:
- Личинки гельминтов попадают в кровь, её током распространяются по телу, оседают в органах. Нарушается целостность тканей, извращаются обменные процессы.
- Острые крючья, хитиновые зубы травмируют место прикрепления, вызывая воспалительную реакцию и кровотечение.
- Скопление червей способствует закупорке кишечника и разрушению его стенок.
- Отходы жизнедеятельности гельминтов, являясь нервными ядами, нарушают работу мозга.
- Совместное действие червей и инфекционных агентов усугубляет течение заболевания.
- Потребляя кровь, лимфу, питательные компоненты, гельминты лишают собаку энергии и биологически креативных веществ, что проявляется истощением.
Симптомы
Наличие в организме собаки глистов может не вызывать никаких проявлений. Многие симптомы гельминтоза похожи на проявления заболеваний не инвазионной этиологии. Однако, заподозрить заражение питомца глистами можно по нижеупомянутым признакам:
- Вялость.
- Малоподвижность.
- Анемичность.
- Бледность слизистых.
- Взъерошенность, тусклость шерсти.
- Дерматиты, перхоть, экзема.
- Переменяющийся аппетит.
- Исхудание.
- поедание несъедобных предметов.
- Глотание затруднено.
- Расстройства пищеварения.
- Участившиеся спазмы.
- Случайная рвота с глистами.
- Диарея перемежается запорами.
- Присутствие гельминтов или их фрагментов в фекалиях.
- Зуд ануса — собак ездит на пятой точке.
- Послеобеденная икота.
- Отставание щенка в росте, рахит.
Виды глистов
Паразитические черви подразделяются на три биологические разновидности:
- Нематоды — круглые гельминты.
- Цестоды — ленточные или плоские членисторазделённые глисты.
- Трематоды, или сосальщики.
Некоторые виды паразитических червей собак опасны для человека. Классификация, основанная на местах локализации в организме, различает следующие виды гельминтов:
- Подкожные. Личинки нематод дирофилярий, с укусом комара проникают под шкуру, там развиваются, мигрируют в сердце и лёгочную артерию. В жару юные червячки активно перемещаются, вызывая зуд и дерматиты.
- Кишечные. В пищеварительном канале обитают большинство паразитических червей. Наиболее распространены нижеперечисленные виды.
Круглые
- Аскариды.
- Анкилостомы.
- Токсокары.
Нематоды склонны сплетаться клубками, вызывая закупорку кишечника и гибель животного.
Ленточные
Наиболее распространены:
- Дифиллоботриоз. Взрослые особи достигают у собак длины 6 м, у человека —15 м.
- Мультицептоз.
- Эхинококкоз.
- Дипилидиоз.
- Альвеококкоз.
- Тениоз.
Многое цестодозы являются зооантропонозами — опасными для человека.
Другие
- Печёночные. Трематода Описторхис — сосальщик, населяет жёлчные протоки. Заражение происходит при поедании речной рыбы.
- Сердечные. В органе поселяются взрослые дирофилярии, личиночная фаза которых проходит в подкожной клетчатке. Гибель животного наступает от разрыва сердца.
- Легочные. Личинки аскарид и анкилостом током крови заносятся к лёгким, питаются тканями, травмируют их, вызывая кашель. Если разовьётся пневмония, собака может погибнуть.
Лечение
Терапевтические манипуляции при поражении паразитическими червями заключаются дегельминтизацией и устранением симптомов заболевания. Полного уничтожения гельминтов добиться невозможно. Однако, для поддержания здоровья собаки достаточно не допускать чрезмерного размножения паразитов. Антгельминтики для собак выпускают в следующих формах:
- Таблетки.
- Суспензия.
- Капли на холку.
- Сахарные кубики.
Для щенков и взрослых животных рекомендуют использовать разные препараты. Перед дегельминтизацией проводят подготовку, заключающуюся в следующем:
- Необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, заводчиком и сотоварищем по собачьей породе. Какой препарат получит больше рекомендаций, тот и нужно применять.
- К приобретению антгельминтика следует отнестись серьёзно. Все противоглистные средства являются ядами. Их воздействие на червей более сильное, чем на собак, но меры предосторожности не помешают. Поэтому лучше покупать лекарство в аптеках при ветеринарной клинике.
- Состояние здоровья питомца и его физиологическое положение имеет значение. Например, щенным сукам нельзя применять антгельминтик в форме капель, наносимых на позвоночник. Действующее вещество способно проникнуть сквозь плацентарный барьер и навредить зародышу.
- Для щенков следует применять лекарство от нематод, которыми детёныш заражается внутриутробно.
- Взрослым собакам рекомендуют препарат комбинированного действия, изгоняющий и круглых и ленточных червей.
Дегельминтизация щенков
Необходимость ранней дегельминтизации собачьих младенцев обусловлена следующими обстоятельствами:
- Малыш нуждается в защите от опасных для жизни вирусных заболеваний. Первую вакцинацию рекомендуют делать шестинедельным собакам.
- Щенки заражаются круглыми гельминтами внутриутробно. Вакцинация является серьёзной встряской для организма. Если сделать прививку щенку, заражённому глистами, могут возникнуть осложнения, или иммунная система не отреагирует должным образом, антитела против возбудителей опасного заболевания не сформируются.
- Первую обработку проводят у двухнедельных щенков исходя из того, что цикл развития гельминта составляет 14 дней. Яйца червей неуязвимы против действия антгельминтика. Поэтому спустя две недели, обработку дублируют. Такой приём позволяет прервать цикл развития червя. Через 14 дней после повторной дегельминтизации проводят первую вакцинацию.
- Удобным средством для щенка считают использование Поливеркана – сахарных кубиков, содержащих токсичное для червей средство. Если щенок не один, такой метод не подойдёт, потому, что проконтролировать, кто сколько съел невозможно. В таком случае показана индивидуальная дегельминтизация каждого малыша. Используют суспензию, предназначенную щенкам, например, Празицид. Емкость с лекарством взбалтывают, отбирают требуемое количество (1 мл/кг массы) в шприц без иглы и впрыскивают на основание языка. Не требуется голодной выдержки и дачи послабляющего средства.
- Если после первой дегельминтизации малыш отреагировал на препарат рвотой или у него развилась диарея, вторую обработку проводят иным препаратом.
- Для смягчения действия лекарства на щенка используют детоксикационное средство, например — Гамавит.
- До шестимесячного возраста рекомендуют дегельминтизировать щенков ежемесячно, затем — ежеквартально.
- Существуют особенности противоглистной обработки у разных пород, поэтому владельцу собаки необходима консультация с заводчиком.
Дегельминтизация взрослых
Взрослых плотоядных рекомендуют дегельминтизировать ежеквартально. Особое внимание уделяют предвакцинальному избавлению от червей за 10…14 суток до прививки. До противоглистных мероприятий проводят противоблошные. Используют капли на позвоночник (за исключением щённых сук), таблетки или суспензию широкого спектра действия — Азинокс плюс, Тронцил, Дронтал плюс и пр. Периодически препараты меняют, чтобы у гельминтов не развилось привыкание.
Профилактика
Предупреждение заражения собаки гельминтами состоит в следующем:
- Соблюдение санитарных правил содержания собаки.
- Влажная уборка помещения с дезинфицирующими средствами.
- Мытьё миски, аксессуаров, игрушек. Стирка подстилки.
- Запрет на скармливание сырых продуктов.
- Предотвращение контактов с бродячими собаками.
Ой, у нас в прошлом году наш Рекс где-то нахватался этой дряни. Как вспомню, так вздрогну. Помог препарат паразицид, вечером дала утром начали выходить, жесть конечно. Но зато через несколько дней все прошло.