Что такое подкожный клещ у собак и как от него избавиться?

Собака, пораженная подкожным клещом
-4
11/03/2017 09:53:55
Содержание:

Подкожные клещи обитают в толще кожи, травмируют её, выделяют токсичные экскременты, провоцирующие аллергические реакции. Один вид членистоногих, вызывает у собак демодекозный дерматит, другие — зудневую чесотку. Насекомые обладают микроскопическими размерами: взрослые особи не достигают в длину 1 мм.

Деятельность клещей сопровождается воспалением кожи, появлением на ней ран и облысением. Продукты, образовавшиеся в результате действий внутрикожных паразитов, становятся благоприятной питательной средой для развития банальной микрофлоры, всегда присутствующей на коже собаки — преимущественно кокков и одноклеточных грибков. Заболевания причиняют страдания питомцам, без должного лечения могут закончиться гибелью.

Собака чешется
Собака чешется

Демодекоз

Наиболее известным среди любителей собак акарозом считают демодекоз. Это кожное заболевание, вызванное чрезмерно размножившимся микроскопическим клещом Demodex canis. Членистоногое поселяется в сальных железках и волосяных фолликулах, поедает их содержимое. Места обитания демодексов не отличаются интенсивной иннервацией, поэтому в начале заболевания собака не чешется.

Дефекты кожи заполняются кровью разорванных капилляров, являющейся пищей для бактерий и одноклеточных грибов. Результатом совместной работы возбудителей становится воспаление кожи, характеризующееся зудом и выпадением волос.

Иммунитет здоровой собаки сдерживает активное размножение насекомого и заболевания не происходит. Сбой защитного механизма позволяет клещам питаться и форсировано размножаться. Демодексы поедают выделения железы, потом её саму, что послужило поводом для простонародного названия болезни: «железница». Пик заболевания приходится на тёплое полугодие, потому что обитатель верхнего слоя кожи при низкой температуре не может развиваться быстро.

При благоприятных условиях жизненный круг от яйца до половозрелого паразита составляет 14 дней. Заболевают, преимущественно молодняк собак и пожилые животные короткошёрстных пород. Болезнь характеризуется следующими формами:

  • чешуйчатой,
  • пустульной,
  • генерализованной.
Пустульная форма демодекоза
Пустульная форма демодекоза

Патология принимает хронический характер и может продолжаться многие месяцы. Гибель наступает из-за кахексии или заражения крови. Человек не приспособлен для размножения Demodex canis, но может быть атакован Demodex folliculorum.

Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза

Саркоптоз и нотоэдроз

Самка зудневого клеща (Sarcoptes Canis) оплодотворяется на поверхности собаки, вгрызается в кожу и откладывает яйца. Для вылупления личинок необходим воздух, поэтому мать постоянно проделывает отверстия в шкуре. Саркоптесы паразитируют глубже демодексов, благодаря чему сильный зуд развивается у собаки с начала заболевания, до присоединения секундарной микрофлоры: в местах обитания членистоногих много нервных синапсов. По той же причине сезонности в проявлениях саркоптоза не наблюдают. Глубина обитания делает паразитов нечувствительными к наружным холодам.

Заражение происходит при контакте с больными животными. Важное значение имеет состояние защитных систем организма. Здоровая собака способна противостоять инвазии.

Начало заболевания характеризуется появлением зудящих зон облысения на внешней стороне уха и суставов конечностей. Затем поражаются другие участки туловища. В теплом помещении зуд усиливается. Если саркоптоз не лечить, он переходит в хроническую форму, которая может вызвать истощение, сепсис и гибель собаки.

Саркоптес
Саркоптес

Нотоэдроз

Клещ Notoedrosis предпочитает кожу наружной стороны органа слуха. Собака засыпает, сворачиваясь, что приводит к проникновению членистоногого с ушей на круп и корень хвоста. Нотоэдрусы и саркоптесы не поселяются на внутренней стороне ушей. Дальнейшее развитие Notoedrosis и Sarcoptes очень похожи. Если чесотка становится хронической, шкура собаки ороговевает, на ней формируются пигментные пятна и шрамы.

Саркоптоз
Саркоптоз

Отодектоз

Членистоногое поселяется в слуховом канале, питаясь отторгающимся. Собака скулит, чешет зудящие уши, трёт их об углы, расчёсывает. Выделяется сукровица, смешивается с экскрементами отодектуса засыхает, закупоривает отверстие уха корками. Если клещи проникнут в лабиринт и достигнут оболочек мозга, собаке угрожает гибель. Заболевание осложняется условно-патогенными грибами и бактериями.

Отодектоз
Отодектоз

Симптомы

Развитие клеща Demodex canis изменяет поведение собаки. Она становится раздражительной, чурается хозяина, у неё падает температура, донимает непрекращающийся озноб. Кожа гиперемируется, покрасневшие участки постепенно покрываются корками. Образуются гиподермальные узелковые уплотнения, представяляющие собой скопления клещей, достигающие тысяч особей. Собака теряет шерсть. Присоединяются грибковая и кокковая инфекции, вызывающие усиление зуда, септические явления, нередко со смертельным исходом.

Первые симптомы поражения клещом Sarcoptes Canis проявляются зудом в области суставов конечностей и головы. Затем патологические очаги расползаются по местам, где шерсть редкая — брюхо и корень хвоста. У кобелей саркоптесы поселяются не препуции.

Клещ Notoedrosis предпочитает кожу внешней поверхности уха. Постепенно он распространяется на лоб, спинку носа. Во время сна собака сворачивается в клубок, и клещи осваивают новые участки тела.

Чесоточный клещ
Чесоточный клещ

При ушной чесотке возникает лёгкий зуд, постепенно усиливающейся. Животное беспокоится, расчёсывает уши, травмирует их. Образуются гнойники, язвочки, безволосые очаги.

Из слуховых проходов вытекает зловонная жидкость, образующая корки. Собака становится кривоголовой: наклоняет голову к наиболее беспокоящему уху.

Общими симптомами для поражения всеми видами подкожных клещей является зуд, понижение температуры, потеря аппетита и живой массы.

Диагностика

Саркоптоз и нотоэдроз настолько похожи, что их можно различить на ранних стадиях по локализации очагов поражения и микроскопии соскобов. Далеко не всегда удаётся обнаружить чесоточных клещей, в то же время демодексов часто находят у животных, страдающих другим заболеванием. Определение вида зудневого клеща имеет второстепенное значение: лечение обоих болезней практически одинаково.

Собачью чесотку требуется отличить от следующих похожих заболеваний:

  • демодекоза,
  • отодектоза,
  • аллергического дерматита.

Демодексы паразитируют в наружном слое кожи, бедном нервными окончаниями, поэтому в начале заболевания собака не испытывает сильного желания почесаться. Вначале выпадает шерсть, потом развивается зуд. При генерализованной форме демодекоза анализ крови на билирубин обнаруживает пятикратное сверхнормативное повышение показателя.

Демодекс
Демодекс

Клещ Отодектес паразитирует на внутренней стороне уха и вызывает воспаление органа слуха. В запущенных ситуациях Otodectos переходит на морду, но симптомы отита сохраняются, чего не регистрируют при прочих видах подкожных клещей. Кинолог способен обнаружить зудня самостоятельно. На чёрный лист бумаги наносят содержимое выделений из слухового прохода и подогревают. Разбегающиеся клещи заметны невооружённым глазом.

Микроскопия соскоба с области повреждения выявляет взрослую особь или яйца. Владелец собаки способен самостоятельно выявить зудня. При нагревании чёрного листа бумаги с помещённой на него кашицей, выделяющейся из ушного канала, наблюдают разбегающихся клещей.

Наибольшую сложность представляет исключение дерматитов аллергической этиологии. Но, облысение собаки при гиперчувствительной реакции происходит быстрее, распространение по туловищу медленнее, а накожные струпья не формируются.

В данном случае применяют диагностическое лечение: если противоклещевые средства не приносят улучшения, значит у питомца аллергия. Информативны результаты применения стероидных антифлогистических препаратов. Они снимают аллергический зуд, но не помогают при чесоточном.

Лечение

Стратегию терапии заболеваний ведут по двум направлениям:

  1. Уничтожение возбудителя.
  2. Устранение симптомов.

Принцип действия акарицидных препаратов одинаков, но выбор за ветеринарным специалистом. Противоклещевые медикаменты применяют в форме наружных, оральных или инъекционных форм. Из поверхностных востребованы препараты амитраза. Таблетированые акарициды Мильбемицин и Сайфли безвредны, но требуют многомесячного приёма. Популярны препараты ивермектина, однако, применять подобные средства необходимо под строгим контролем ветеринарного врача: у собак некоторых пород регистрировали гибель из-за сверхчувствительности к активному веществу медикамента. Не следует самостоятельно применять дектомакс. Лекарство эффективное, но плохо переносится собаками.

Курс лечения, обычно, состоит из 6…7 обработок наружными средствами с недельным интервалом. При неясной этиологии инсектициды применять всё равно необходимо. Если выяснится, что причиной заболевания собаки является не подкожный клещ, то акарицидные обработки отменяют. Большую опасность представляет произвольная отмена препарата. Например, после применения симптоматических средств наступило некоторое улучшение.  Дачу акарицида прекратили, а клещ размножился и болезнь вспыхнула с новой силой. В таких ситуациях велика вероятность летального исхода.

Симптоматическое лечение предусматривает применение нижеперечисленных групп медикаментов:

  1. Иммунокорректирующие.
  2. Детоксиканты.
  3. Антигистаминные.
  4. Антифлогистические.
  5. Общеукрепляющие.
  6. Антисептики наружного, внутреннего и парентерального применения.
  7. Антимикотики.
  8. Ранозаживляющие.
  9. Ушные капли.

На время лечения следует перейти на гипоаллергенные готовые корма.

Профилактика

Предотвращение клещевых инвазий достигается полноценным питанием и комфортным содержанием животных, ограничением их общения с дворовыми собаками и кошками. Для поддержания на должном уровне защитной системы, полезно принимать иммунокорректоры. Регулярная обработка собаки инсектицидными средствами и применение противоблошных ошейников снижает риски клещевой инвазии. Собачьи постельки периодически нуждаются в обработке средствами уничтожения насекомых.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134