
Кошки – хищники, ведущие активный образ жизни. Человек только частично изменил природу пушистых зверьков. Владельцы животных полагают, что главной причиной чрезмерного набора веса становится перекорм питомца. Каковы же факторы, провоцирующие ожирение, и меры борьбы с недугом?
Причины
Лишнюю массу пушистые питомцы набирают в таких случаях:
- Сезонный набор веса.
- Несбалансированное питание.
- Адинамия.
- Породная предрасположенность.
- Кастрация.
Сезонный набор массы
Кошки – хищные пушные зверьки. На зиму они запасаются энергией, заключенной в подкожном жире. Летом коты спасаются от перегрева, ограничивая себя в еде, поэтому стремительно худеют. Если питомец остается толстым и летом, значит, он болен.
Несбалансированное кормление
Фелинологи безосновательно полагают, что коты жиреют от переедания. Когда хозяйка разделывает рыбу или мясо, питомцы поглощают много обрези, но не жиреют. В дикой природе добыча попадается не каждый день. Поэтому кошачьи выработали привычку наедаться впрок. Избыток питательных веществ перерабатывается в жир, который у активных животных сгорает. Животные охотятся, дерутся, борются за самок и территорию, выкармливают котят. На это уходит вся энергия, полученная с едой.
Если кошка питается подачками со стола, в которых содержится много жиров и углеводов, создается дефицит аминокислот и белков. Животное может восполнить их недостаток за счет увеличения потребления корма. Некоторые владельцы кошек хвалятся тем, что их питомцы питаются натуральными продуктами. Они не учитывают, что на воле кот поедает пойманную птичку или мышь целиком. Из содержимого кишечника животное получает клетчатку и пищеварительные ферменты. Это учли производители кормов премиум-класса. Поэтому питомцы, потребляющие полноценную еду, веселы и активны, а коты, питающиеся натуральными продуктами, приготовленными хозяйкой, унылы и ленивы. Избыток энергии не стимулирует двигательную активность, а откладывается в жиры. Тучные коты склонны к развитию панкреатита или сахарного диабета.
Адинамия
Отсутствие стимулов двигаться изменяет физиологию кота. Если он проводит всю жизнь в квартире, площадь его прогулок ограничивается десятком-другим квадратных метров. Животное удовлетворяет любопытство, а потом ему становится скучно. Постепенно затухают инстинкты, остается чревоугодие.
Владельцам котов, не выходящим на улицу, организуют активные игры, чтобы животное сжигало избыток энергии.
Породная предрасположенность
Выведенные человеком породы кошек с заданными качествами утратили природные регуляторы, не позволявшие набирать лишний вес. Средства борьбы с ожирением – полнорационные комбикорма премиум-класса заводского приготовления. Если хозяйки хотят видеть питомца здоровым, нельзя баловать его сладкими, а также мучными лакомствами.
Кастрация
Природа выработала механизмы продолжения рода, которые вынуждают кошек жестоко страдать. Владельцы животных регулируют их размножение. Не допускают вязок, применяют контрацептивы. Это приводит к гормональным сбоям. Последствия вмешательства в биологию кошки – онкологические заболевания. Поэтому опытные фелинологи, а также ветеринарные врачи советуют кастрировать животных, не участвующих в племенном разведении. Оперируют особей, закончивших рост, а также самок, достигших 6–8 лет.
У кошек со скорректированным гормональным статусом исчезает стимул к размножению, а значит, снижаются физические нагрузки, во время которых сжигается жир. Поэтому питомцев переводят на пожизненное питание кормами для стерилизованных кошек.
Заключение
Ожиревшие животные теряют грациозность и приобретают хронические заболевания – сердечную и печеночную недостаточность, панкреатит, сахарный диабет. Предотвращение набора избыточной массы состоит в организации полноценного питания, а также обеспечении двигательной подвижности питомца.