
Измерение температуры тела (Т°) — важный диагностический приём, позволяющий вовремя заметить симптомы начинающегося заболевания. На показатели нормы у кошек влияет возраст, пол, время дня, физиологическое состояние, физическая активность.
Утром тело обогревается слабее, чем вечером, спящее животного холоднее расшалившегося. У котёнка нормальная температура выше, чем у взрослого питомца. Мелкие кошки обладают более высокой температурой, чем массивные самки и коты. Физическая активность и беременность повышают температуру.
Измерение температуры
Лимиты Т° тела взрослых кошек находятся в пределах 38…39° C. Для котят верхняя граница поднимается на 0,5° C. Однако, это средние показатели. Разные кошки имеют свою индивидуальную температуру. Среднюю арифметическую и отклонения определяют путём измерения утром и вечером на протяжении нескольких дней.
Различают следующие способы измерения температуры тела кошек:
- Ректальный. Классический метод проводят с использованием нижеупомянутых измерительных устройств:
- Ртутный. Наиболее точный прибор. Недостаток-хрупкость и время измерения — 10 минут.
- Универсальный электронный. Время измерения — 5 секунд…5 минут. Погрешность 0,1…0,5° C.
- Ректальный цифровой. Время измерения 10 сек.
Для измерения анальной Т° требуется работа двух человек. Один фиксирует, второй измеряет. Кошку обездвиживают, используя полотенце или простыню, предотвращая операторов от ранения. Если животное активно сопротивляется, результаты измерения искажаются в сторону повышения.
Вне зависимости от конструкции, кончик ректального датчика смазывают кремом, осторожно вращая, неглубоко вводят в анус. По истечении определённого для вида прибора времени, считывают результат. Кончик датчика обрабатывают дезинфицирующей жидкостью.
- Ушной. Контактирует с внутренней поверхностью уха несколько секунд. Показатель отображается на дисплее. После использования датчик дезинфицируют. Недостаток — дороговизна прибора. При наличии воспалительного очага в ухе выпадает завышенный результат.
- Бесконтактный. Термометрия осуществляется десятисекундным удержанием прибора у тела. Итог высвечивается на экране. Погрешность составляет 0,3° C.
Причины отклонений
Уклонения от нормы происходят по причине нарушения терморегуляции. Повышение температуры совершается по следующим причинам:
- Заразная. Паразитарная, бактериальная или вирусная активность сопровождается выделением токсических продуктов метаболизма.
- Незаразная. Различают:
- Органическая. Вызывается:
- Распадом тканей.
- Нарушением водно-солевого баланса.
Медикаментозная. Побочное действие лекарств.
Повышение Т° сопровождается лихорадкой следующих видов:
- Субфебрильной. Превышение нормы менее 1° C.
- Фебрильной. Температура превышает границу на 1…2° C.
- Гиперпиретической. Повышение >2° C.
Жар сопровождается угнетённым состоянием, учащённым дыханием, симптомами обезвоживания.
Снижение температуры вызывают следующие причины:
- Переохлаждение.
- Результаты:
- Травм.
- Длительных операций.
- Заболевания нервной, кардиососудистой системы.
- Почечная несостоятельность.
Симптомы
Характерные признаки высокой температуры:
- Кошку лихорадит и трясёт.
- Открывается рвота или понос.
- Животное много спит, плохо ест и пьёт.
- Глаза мутнеют и краснеют.
Характерные признаки низкой температуры:
- Вялость.
- Угнетение.
- Кошка ищет тёплое место и сворачивается клубочком.
- Шерсть взъерошена.
- Животное дрожит.
- Слизистые бледные.
Что делать?
С фебрильной и гиперпиретической лихорадкой необходимо бороться. Применение медицинских жаропонижающих препаратов чрезвычайно опасно: их действие на кошачий организм не такое, как на человеческий. Поэтому слегка смачивают шерсть, прикладывают холод на шею или пах, обеспечивают доступ к прохладной воде и дожидаются своевременно вызванного ветеринарного специалиста.
Ослабевшему котёнку, потерявшему способность пить, принудительно вливают в пасть воду из шприца без иглы.
При пониженной Т° животное помещают в тёплое место, заворачивают в одеяло, подкладывают грелку, обеспечивают доступ к воде. Замёрзшая кошка отогревается и болезненные симптомы исчезают. При падении температуры ниже 37,5° C необходимо обратиться за помощью ветеринарного специалиста.