Усы (вибрисы) необходимы коту для ориентирования в пространстве. Их утрата является симптомом заболеваний либо непродуманных действий владельца животного. Расскажем, как предотвратить выпадение усов у питомца.
Причины
Вибрисы у кошек разных пород выглядят неодинаково, но выполняют одну и ту же функцию — ориентирование в пространстве. Чувствительные кончики улавливают колебания воздуха, по которым животное оценивает расстояние до предмета или габариты отверстия, сквозь которое собирается пролезть. Существуют искусственно выведенные породы кошек, у которых усы практически незаметны либо закручены и подвержены обламыванию. Все причины выпадения кошачьих вибрисов можно подразделить на естественные и патологические.
Самым вредоносным фактором, отрицательно влияющим на целостность усов, являются действия хозяев, которые воспринимают кота как игрушку, подрезая ему вибрисы либо выдергивая их, считая, что животное будет выглядеть красивее. Такие действия могут привести к психическому расстройству, потере сна, депрессии. Частые купания с применением шампуней разрушают защитный слой, покрывающий кошачьи усы и шерсть, повышая их ломкость. Помимо непродуманных действий владельцев, коты могут потерять вибрисы в драке либо при ожоге открытым пламенем.
Патологические причины
Выделяют несколько факторов, действие которых приводит к утрате вибрисов:
- несбалансированное питание;
- аллергия;
- неинфекционные патологии;
- заразные заболевания.
Несбалансированное питание
Неоптимальное соотношение компонентов питания имеет место при кормлении натуральными продуктами либо готовыми смесями экономкласса. Дело не только в нехватке микроэлементов и витаминов. При однообразном питании даже достаточное поступление биологически активных компонентов не гарантирует возникновения их дефицита. Одни сорта рыбы выводят из организма тиамин, другие — железо. В сырых яйцах содержится антивитамин H — авидин, который приводит к огрублению шкуры и нарушению целостности шерстных покровов. Бесконтрольное применение витаминных добавок вызывает гипервитаминоз, отрицательно влияющий на обмен в коже и ее производных.
Аллергия
Гиперчувствительная реакция наступает на компоненты рациона либо неблагоприятные факторы наружной среды. В обоих случаях возникают дерматиты, сопровождающиеся утратой шерсти, в том числе вибрисов.
Неинфекционные патологии
Главную опасность для кошачьих усов представляют заболевания, при которых нарушено гормональное равновесие. Это, прежде всего, диабет и дисбаланс секретов тироидной железы. При хроническом отравлении, например, неправильно хранившимися готовыми кормами, организм пытается избавиться от ядов при помощи рвоты, диареи, сбрасывания шерсти.
Заразные заболевания
Все заболевания, характеризующиеся воспалительными процессами кожи, а также покровов, способны вызвать выпадение усов. Опасны следующие недуги и патологические состояния:
- блошиный дерматит, жизнедеятельность власоедов;
- подкожные клещи;
- заглистованность;
- стригущий лишай, прочие грибковые поражения.
Профилактика состоит в предотвращении описанных выше причин выпадения усов. Более всего питомец страдает от чрезмерного ухода владельцев.
Заключение
Выпадение усов у кота происходит из-за неправильного содержания, погрешностей в кормлении либо заболеваний питомца. Если исправление собственных ошибок не помогло, следует обратиться за ветеринарной помощью.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.