Вакцинация кошек: какие прививки когда нужно делать?

Кошке делают прививку
05/02/2017 15:19:20

Среди совокупности мер, предупреждающих заражение кошки инфекционным заболеванием, важное место принадлежит активной иммунизации — вакцинации или прививке. Препарат, содержащий ослабленные антигены возбудителя, вызывает заболевание, протекающее в лёгкой форме и заканчивающееся выработкой антител против соответствующего инфекционного агента. В результате прививки, организм животного получает защиту, действующую в течение определённого срока или пожизненную.

Не следует путать активную иммунизацию с пассивной, ошибочно именуемой отдельными любителями животных прививкой. В данном случае питомец получает готовые антитела с молозивом матери или парентерально путём инъекции гипериммунной сыворотки или глобулина. Такая иммунизация обеспечивает кратковременную защиту на несколько дней или недель.

Антитела поступают с молозивом матери

Необходимость вакцинации

Владельцы кошек, ведущих отшельническую жизнь в квартирах, полагают, что им прививки не нужны. Однако, наибольшую опасность для любимца в такой ситуации исходит от хозяина. Он, будучи на выставке кошек, зоомагазине, метро или на улице способен принести вирус на одежде или обуви.

Хозяин имеет основания опасаться: если сделать прививку инфицированному питомцу при скрытом течении заболевания, то вакцина его убьёт. Вдохновлённый примером соседей, чья беспородная кошка, ни разу не вакцинированная, беззаботно существует не один год, феллинолог не станет делать прививку своему породистому любимцу и потеряет его. А не привитый от бешенства кот рискует утратить собственного хозяина.

Теоретически, кошку можно защищать от заражения парентеральными инъекциями сывороток и глобулинов, дважды в месяц, но проведение вакцинации предпочтительнее. К выставкам не допускают непривитых животных. Законодательством РФ и других государств запрещается перемещение кошек, не привитых от бешенства.

Путешествовать с кошкой без прививки от бешенства не удастся

Правила вакцинации

Прививают котят, достигших восьминедельного возраста. Полагают, что до месяца котёнок защищён от заражения иммунными телами (гамма-глобулинами), полученными с молозивом матери. Кишечник млекопитающего способен пропустить белки в кровяное русло один раз в жизни. Именно так мать передаёт иммунные тела детёнышу. Некоторые феллинологи ошибочно полагают, что материнское молоко продолжает поставлять котёнку иммуноглобулины. Это не так. Все белковые молекулы разрушаются в просвете кишечника, кровь получает их фрагменты.

Защитительная система котёнка обретает способность синтезировать антитела в ответ на вторжение антигена к двухмесячному возрасту. Но, длительную защиту прививка в этом возрасте не обеспечивает. Считают, что только к четырёхмесячному (или 16-недельному) возрасту, организм обретает способность формировать продолжительную невосприимчивость. Однако, вирусу нет дела до иммунной системы: он может атаковать и убить беззащитное животное в любое время. Именно поэтому прививки проводят восьминедельным котятам. Производители иммунизирующих препаратов рекомендуют поводить ревакцинацию через 2…4 недели после первой иммунизации.

К вакцинации допускаются клинически здоровые животные, обработанные против блох и гельминтов. Иначе, организм не будет в состоянии выработать защитные гамма-глобулины надлежащего качества в необходимых количествах. Препараты, убивающие холоднокровных паразитов, оказывают некоторое влияние на здоровье котёнка, поэтому проводить их необходимо за неделю или более до вакцинации.

Котёнка освобождают от блох

Важно успеть защитить организм котёнка до начала смены зубов, наступающей у четырёхмесячных животных. Необходимо иметь в виду, что титр антител к заболеваниям нарастают постепенно и способны защищать питомца от заражения спустя 2…4 недели после иммунизации.

Следующую вакцинацию одни авторы рекомендуют проводить в двенадцатимесячном возрасте, другие — через год после первой. Однако, в некоторых ситуациях прививку делают раньше, например, перед вязкой, переездом владельца на новое место жительства или при подготовке к выставке. Итак, стандартная схема проведения прививок выглядит следующим образом:

  • Первая иммунизация — 8 недель.
  • Ревакцинация. Спустя 2…4 недели после первой.
  • Ежегодная прививка. Не позднее чем через год после ревакцинации.
  •  Для предотвращения прорыва иммунитета у привитого питомца, делают дополнительные вакцинации:
  1.  За месяц до предполагаемой вязки. Для обеспечения высокого титра гамма-глобулинов при зачатии, вынашивании котят и лактации. Во избежание нанесения вреда приплоду, не рекомендуется прививать беременных и кормящих животных.
  2. При переезде. Кошка привязывается к дому, поэтому путешествие вызывает потрясение, приводящее к ослаблению защитительной системы.
  3. Перед выставкой. Стресс возникает не только по причине транспортировки, но и при общении с другими животными и нестандартной обстановке.
  4. По рекомендации ветеринарного специалиста в связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в регионе.

Я прививок не боюсь. Если надо, уколюсь

Необходимо иметь ввиду, что вакцинацию производит ветеринарный специалист. Он же делает отметку в паспорте животного. Вакцины хранят на холоде, поэтому, если прививку делают на дому, она должна транспортироваться в термосе с хладагентом.

Перечень возбудителей, против которых проводят прививки

Разработаны превентивные препараты против возбудителей следующих заболеваний:

Микродерм обладает лечебным действием при стригущем лишае

Выпускают вакцины против одного возбудителя (моновалентные) и комплексные. Преимущества одновалентной вакцины:

  • Напряжённость иммунитета при использовании моновакцины выше.
  • Не все антигены совместимы. Большинство вакцин не содержат требуемых компонентов. Например, против опасных для человека бешенства и микроспории лучше использовать одновалентные вакцины.
  • Чем больше валентность вакцины, тем выше её стоимость.

Сведения о наиболее востребованных вакцинах представлены таблицей

Название

Панлейкопения

Ринотрахеит

Калицивироз

Лейкемия

Коронавирусные инфекции

Бешенство

Хламидиоз

Дерматофитозы

Вакцинация

Ревакцинация

 через, нед.

Нобивак Трикет

+

+

+

 

 

 

 

 

9

2…4

Нобивак рабиес

 

 

 

 

 

+

 

 

12

12 мес.

Квадрикат

+

+

+

 

 

+

 

 

12

12 мес.

Эурифел

+

+

+

 

 

 

 

 

7

4…5

Леукорифелин

+

+

+

 

 

 

+

 

7

3…4

Мультифел-4

+

+

+

 

 

 

+

 

8

3…4

Витафелвак

+

+

+

 

 

 

+

 

8

3…4

Примицелл

 

 

 

 

+

 

 

 

16

3…4

Вакдерм

 

 

 

 

 

 

 

+

6

1…2

Микродерм

 

 

 

 

 

 

 

 

6

2…3

Поливак ТМ

 

 

 

 

 

 

 

 

10

4…5

Взрослых кошек прививают ежегодно.

Вакцина Квадрикат. Сухой компонент (бешенство+панлейкопения) растворяется жидким (калицивироз+ринотрахеит)

Когда прививку нужно отложить?

О том, что вакцинации подвергают клинически здоровых животных, после избавления от блох и глистов, упомянуто выше. При следующих обстоятельствах прививки необходимо отложить:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Послеоперационная реабилитация.
  • После курса антибиотикотерапии. Требуется двухнедельная выдержка для выведения медикаментов из организма.
  • Контакты с больными животными. Оптимальное решение проблемы — инъекция антител гипериммунной сыворотки с последующей вакцинацией спустя три недели.
  • Перед плановой операцией.
  • В состоянии стресса.

Все вакцины, за исключением противодерматофитозных, предназначены для профилактики, а не лечения болезни. Поэтому выбор препарата и выполнение вакцинации необходимо доверить ветеринарному специалисту.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Обертышева Ирина Леонидовна
Обертышева Ирина Леонидовна Практикующий ветеринарный врач
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134