Что такое стерилизация кошки?

Ожиревший кот
22/03/2018 12:31:59

Проблема размножения кошек беспокоит их владельцев. Если животное не является ценной в племенном отношении особью, то судьба родившихся котят безрадостна. Применение средств, срывающих течку, приводит к онкологическим заболеваниям. Рассмотрим стерилизацию как один из способов заботы о здоровье кошек. Манипуляция имеет положительные и отрицательные последствия, с которыми фелинологу надо ознакомиться заранее.

О процедуре

Природа жестоко обошлась с кошкой. Инстинкт размножения не предполагает любовных игр и наслаждения от соития. Он требует от самки исполнения жестко регламентируемых действий. Животное жестоко страдает, причиняя беспокойство не только хозяевам, но и соседям. Другая проблема – неконтролируемое размножение. Невозможно отыскать столько добросовестных людей, готовых приютить котенка, сколько плодит кошка.

Инстинкт продолжения рода

Применение контрацептивов вызывает жесточайшие гормональные сбои, отрицательно влияющие на состояние здоровья – от мнимой сукотности до раковых опухолей. Чаще всего развивается пиометра. В такой ситуации единственным способом спасения животного является экстирпация матки с яичниками и придатками.

Если кошка проживает в квартире многоэтажного дома и на улицу не выходит, решение проблемы – кастрация – удаление яичников.

Половая система кошки

В России под стерилизацией подразумевают кастрацию кошек – овариоэктомию. Это полостная операция. Прекращается выработка половых гормонов, а также течка. Риск формирования кисты яичника и опухолей снижается. Этот метод применяют для стерилизации нерожавших самочек, обладающих здоровой маткой. При кастрации пожилых особей могут возникнуть показания к удалению органа. Классический способ стерилизации надежен и характеризуется наименьшим риском для здоровья по сравнению с бескровными, которые, хотя и разработаны, на практике применяются редко.

Возраст для стерилизации

Существуют разные мнения о времени проведения стерилизации. Теоретически ограничений не существует, однако оптимальным считают возраст 8–10 месяцев, когда животное практически закончило рост, но еще не испытало мук принуждения к вязке. После каждых родов риски возникновения осложнений повышаются.

8 месяцев исполнилось. Пора стерилизовать.

Плюсы и минусы

Положительными считают такие последствия стерилизации:

  1. Кошки меньше болеют и дольше живут.
  2. Половые инстинкты затухают, животное не беспокоит хозяев и соседей, ведет себя спокойно.
  3. Стерилизованные кошки, гуляющие на улице, защищены от заражения генитальными инфекциями, а также опасными вирусными заболеваниями.
  4. Животные почти ничем не болеют, что экономит средства на лечение. Снижается риск возникновения опухолей, что наблюдается у кошек после многочисленных беременностей и применения средств, срывающих течку.
  5. У самок не возникает повышения потребности в питательных компонентах и энергии в периоды сукотности и лактации, что позволяет экономить корма.
  6. Животное не готовит гнездо, не портит обстановку.

Забор крови у кошки

К отрицательным относят такие последствия стерилизации:

  1. Применение общего наркоза. Он опасен для пожилых, многократно рожавших особей. Кошки некоторых пород под воздействием анестетиков склонны к кардиопатии.
  2. Гормональный фон меняется. Отсутствие затрат энергии на лактацию может привести к ожирению.
  3. Для кастрированных кошек рекомендуют использовать специализированные дорогие корма.

Подготовка

При подготовке к стерилизации следует убедиться в отсутствии ограничений. Необходимо сдать анализы крови, чтобы удостовериться, что зверек здоров, не склонен к аллергическим проявлениям. Особенное внимание уделяют обследованию кошек, перешагнувших десятилетний рубеж. Оперативное вмешательство требует дополнительных усилий со стороны иммунной системы, поэтому нужно провести такие мероприятия:

  • дегельминтизацию;
  • дезинсекцию. Блохи могут спровоцировать аллергический ответ, занести в рану инфекцию, беспокоить животное, которому и так предстоят серьезные испытания;
  • иммунизацию. Антитела формируются не менее двух недель, причем этот процесс индивидуален для каждой особи. Поэтому кошку прививают за месяц до предполагаемой операции;
  • обрезку когтей. Предстоит полостная операция, нельзя допустить расчесывания швов.

Перед стерилизацией кошку вакцинируют

О предметах ухода за прооперированным животным надо позаботиться заранее. Владельцу нужно приобрести следующее:

  1. Бандаж или попонку для защиты шва от расчесывания.
  2. Сумку со съемной крышкой для транспортировки прооперированной кошки.
  3. Средство для обработки швов.
  4. Корма для стерилизованных кошек.

В день операции фелину нельзя кормить, а за 2–3 часа до ее начала – и поить, чтобы избежать регургитации, аспирационной пневмонии, обычно заканчивающейся гибелью зверька.

Проведение операции

Хирургическое вмешательство осуществляют под общим наркозом. Чаще всего применяют Ксилазин внутримускульно. Разработаны такие способы проникновения в абдоминальную полость:

  • через белую ось живота;
  • сквозь боковой разрез;
  • удаление овариумов через проколы лапароскопическим методом.

Разрез делают по белой линии живота

На практике прибегают к первому способу из вышеперечисленных. Его достоинство – малая травматичность мускулов, потому что разрезается соединительнотканная текстура. Живот кошки выбривают, обеззараживают антисептиком, делают разрез. Хирург имеет возможность осмотреть репродуктивные органы и принять решение, что удалять – только овариумы или матку тоже.

Методика резекции яичников чрез бок разработана для кастрации бездомных кошек. Она не позволяет оценить состояние репродуктивных органов. Прооперированную самку, отошедшую от наркоза, выпускают на волю. Лапароскопия – самый низкотравматичный способ, однако чрезвычайно затратный. Используется дорогостоящее оборудование и прошедший специализацию ветеринарный хирург.

Иссеченные ткани лигируются. На брюховину накладывают шов из рассасывающихся нитей. Кожу ушивают следующими способами:

  1. Традиционный дермальный шов, узловатый или непрерывный. Отличается высокой надежностью, но требует снятия спустя 7–10 суток после вмешательства.
  2. Внутрикожная строчка, сплошная или узелковая. Используется материал, не требующий снятия и рассасывающийся на 50–70 день.

Раневая поверхность обрабатывается защитным антисептиком, наиболее удобен Алюминиумспрей. На кошку одевают попонку, которую снимают одновременно со швами.

Виды швов

Постоперационный уход

Отход от наркоза сопровождается гипотермией и сильным ознобом. Поэтому кошку необходимо держать на полу в тепле, прикрыв одеялом. Отход от наркоза может продолжаться до суток. В это время стерилизованная кошка пытается ходить, запрыгивать на стулья, стол, тумбочку. Но ее движения раскоординированы, она может упасть и травмироваться. Нужно следить, чтобы кошка не вылизывала раневую поверхность. Есть искусницы, которые выбираются из попонки, в таких случаях используют елизаветинский воротник. Шов нуждается в периодической обработке, причем лучше применять антисептические растворы, например, Хлоргексидин или антифлогистические мази.

Если воспалился шов, следует обратиться к ветеринарному врачу. Он пропишет антибиотик и сделает первый укол, а дозу для второго предоставит в шприце для самостоятельного введения.

Реабилитационный период после стерилизации продолжается около десяти суток. В это время кошку нужно кормить готовым питанием премиум-класса, желательно влажным. Популярны продукты Пурина Про План или Роял Канин. В дальнейшем можно перейти на сухие корма этих же марок. Про Вискас придется забыть. Не следует угощать стерилизованную кошку рыбкой или мясными обрезками. И в дальнейшем человеческую пищу питомцу лучше не давать. Гормональные трансформации делают кошку малоактивной, склонной к ожирению, после которого наступает сахарный диабет.

Корм для стерилизованных кошек

Постоперационные осложнения

Чаще всего стерилизация кошек вызывает такие осложнения:

  • грыжа;
  • воспаление молочных желез;
  • расстройство пищеварения;
  • реминантный яичник.

Грыжа

При осмотре кошки обнаруживается полость, расположенная рядом с наружным швом. Это происходит из-за разрушения внутреннего. Причиной может стать некачественно проведенная операция, индивидуальные особенности кошки – длительное заживление ран. Или чрезмерная активность самочки. Проблема исправляется оперативным путем.

Кошка выходит из наркоза после стерилизации

Гипертрофия молочных желез

После стерилизации изменяется гормональный статус, другие эндокринные железы реагируют на падение уровня эстрогенов как на свершившееся оплодотворение. В результате происходит увеличение сосков. Таковы симптомы мнимой беременности. В лечении нет необходимости. А вот потребление корма стерилизованной самке следует немного уменьшить.

Надо убрать натуральные продукты и угощения, оставив готовое питание премиум-класса. Кошке нужна спокойная обстановка. Если начинается гнездование, следует убрать игрушки, которые понравились стерилизованной самке. Не допускать сквозняков и холодов, надеть попонку, чтобы не произошло воспаления молочных желез.

Пока не снимут швы, стерилизованной кошке придется ходить в попонке

Расстройство пищеварения

Индивидуальной реакцией животного на анестезию становится расстройство пищеварения. Стерилизованная кошка может жалобно мяукать, дрожать, отказываться от корма. Акты дефекации отсутствуют. В качестве слабительного применяют вазелиновое масло по 5 мл 2–3 раза в сутки. Оно не усваивается организмом, но вызывает усиление перистальтики. Растительное масло тоже помогает, но оно небезопасно – повышается нагрузка на печень.

При поносе лучше всего посадить стерилизованную кошку на суточную (но не более, чтобы не вызвать липидоза) голодную диету. Внутрь давать сорбенты – уголь активированный, Смекту или Энтеросгель. Если самостоятельно устранить запор или диарею не удается, необходимо прибегнуть к профессиональной помощи.

Реминантный яичник

Индивидуальными особенностями некоторых животных является наличие врожденных аномалий, когда имеется дополнительная ткань, по структуре напоминающая овариум. Она может располагаться вдали от истинных яичников. Иногда при резекции остается небольшая часть овариума. И спустя несколько месяцев или лет у стерилизованной кошки появляются симптомы течки, она кричит, сбегает из дому, вяжется. Однако вновь образованная железа не соединена с маткой, поэтому оплодотворения не происходит. А возникновение кисты или злокачественной опухоли вполне вероятно.

Последствия

Характер кошки в результате стерилизации не меняется. Но поведение становится спокойным. Прекращается или не возникает эструс и связанные с ним страдания. Однако снижается подвижность, стерилизованная кошка становится ленивой. Охотничий азарт, а также игривость не исчезают. Но резко падают затраты энергии. При сохранении аппетита кошка способна набирать массу, что становится причиной заболеваний. Наибольшую проблему вызывает ожирение. Оно проявляется одышкой, сердечными патологиями. Из-за перегрузки суставов массой тела возникают артриты. Но самая большая опасность ожирения представляется возникновением на базе патологии других, более тяжелых – сахарного диабета и панкреатита.

Стерилизованные кошки склонны к ожирению

Стоимость операции

Владельцы, собирающиеся провести стерилизацию кошки, интересуются стоимостью данной процедуры. В таблице приведены расценки на операции в разных регионах.

Город

Цена, руб.

min

max

Камышин

876

1181

Новосибирск

2000

3000

Екатеринбург

1700

4100

Москва

1027

4000

Стоимость операции по удалению яичников или матки с овариумами отличается несущественно. Цена в небольших населенных пунктах ниже, чем в крупных городах. Высокая стоимость обосновывается наличием дополнительных услуг. В приведенном прейскуранте не учтены затраты на диагностические исследования, которые могут быть сопоставимыми с тарифами на операцию. А с учетом ассигнований на дегельминтизацию, дезинсекцию, вакцинацию уход за питомицей может вылиться в ощутимую для семейного бюджета сумму.

Заключение

Кошка, проживающая в квартире многоэтажки, может создать массу проблем для владельцев и окружающих. Решение проблемы состоит в стерилизации. Прооперированные кошки меньше болеют и дольше живут. Заодно решается проблема неконтролируемого размножения.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134