Воспаление органа слуха — распространённое заболевание собак. Внешний отит возникает чаще других разновидностей и легче поддаётся лечению.
Воспаление медиального уха более опасное и сложное заболевание. Заболевание поражает оба органа. Если срединный отит не лечить, он трансформируется в перманентную форму, отличающуюся сезонными усугублениями, при которых собаку мучают изматывающие боли. Терапия заключается в проведении долгих циклов лечения, пожизненных превентивных мероприятий. Отит медиального уха склонен сменяться воспалением интимного и злокачественным перерождением.
Отит лабиринта считают самым опасным изо всех разновидностей заболевания. Возрастает вероятность лишения слуха и переключения патологического процесса на головной мозг. Целью данной статьи является ознакомление владельцев с признаками воспаления органа слуха и способами оказания питомцу доврачебной помощи. Добросовестный кинолог обязан помнить, что его неумелые действия способны перевести острый процесс в перманентный, что усложняет последующее лечение. Поэтому проведя незатейливые процедуры, разумный хозяин больной собаки обращается за ветеринарной помощью. Следуя распоряжениям специалиста, владелец животного в состоянии лечить пса в домашних условиях самостоятельно.
Причины
Предрасположены к отиту длинноухие собаки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить причину её возникновения. По происхождению различают заразные и неинфе5кционные воспалния ушей. Среди заразных выделяют инфекционные: вирусные, бактериальные, грибковые, инвазионные, которые появляются в резудьтате жизнедеятельности внешних либо внутренних паразитов. Незаразые отиты возникают по следующим причинам:
- травмы;
- аллергия;
- врожденные аномалии;
- новообразовагия.
Независимые бактериальные и микотические отиты появляются у собак со слабым иммунитетом. Зависимые поражения регистрируют при вирусных инфекциях, паразитарных инвазиях и незаразных заболеваниях.
Наибольшее распространение у собак получили отиты, спровоцированные членистоногими. Укусы блох раздражают кожу, пес, побуждаемый зудом, раздирает наружное ухо. Выделяется сукровица, являющаяся питательной средой для бактерий и микроскопических грибов.
Деятельность эндопаразитов является наиболее частой причиной возникновения. Чесоточный клещ Otodectеs cynotis прогрызает в дерме органа слуха тоннели, заполняемые сукровицей, на которой бурно произрастают бактерии и грибы.
Из незаразных факторов наибольшие беспокойства доставляет аллергический. Разнообразные раздражители — цветковая пыльца, ингредиенты рациона, сладости, сильно пахнущие химикаты или врожденная расположенность к гиперчувствительным реакциям вызывают воспаление, которое осложняется присоединением условно – болезнетворных микроорганизмов.
Раны или ушибы, полученные на охоте или в результате непредвиденных ситуаций, создают условия для развития воспалительного процесса. Возникает отек, сдавливающий ткани и препятствующий нормальному кровообращению, или в открытую рану проникает инфекция.
Собаки любят купаться, поэтому в слуховой канал попадает вода. Если она там останется, произойдёт сдавливание окружающих тканей, отёк и разовьётся воспаление. Кроме того, в ухо могут случайно попасть посторонние предметы — колючие части растений, грязь.
К врожденным причинам развития отита следует отнести персональную расположенность к аллергическим проявлениям и анатомические особенности некоторых пород. Страдают вислоухие собаки, например, пудель и спаниель, а также восточноевропейские овчарки, имеющие открытый слуховой канал, в который набивается грязь.
Причиной возникновения отита может стать развивающаяся в ушном проходе опухоль, для удаления которой требуется операция.
Симптомы
На практике регистрируют воспаление наружного уха, реже среднего и лабиринта. Различают односторонний и билатеральный отит, причём последний наблюдают чаще. Среди признаков воспаления органа слуха, выделяют следующие:
- собака меняет поведение, становится беспокойной или вялой;
- животное трясёт головой, яростно чешет уши;
- интимная поверхность раковины краснеет, покрывается темным налетом;
- из слухового канала выделяется масса, обладающая неприятным запахом, мутная с гнойным компонентом или прозрачная;
- собака бегает по кругу, на прикосновения реагирует скулежом;
- развивается локальная и общая гипертермия;
В запущенных случаях наблюдают локальный лимфаденит, нарушение координации, слезотечение. собака утрачивает слух.
Лечение в домашних условиях
Облегчение страданий собаки при отите начинают с чистки ушей. Подготовка органа слуха к лечению заключается в освобождении его от истечений специализированным лосьоном. Его закапывают в уши согласно инструкции и удаляют жидкое содержимое ватными палочками или марлевыми тампонами.
Поскольку собаковод – любитель не в состоянии установить ни причину заболевания, ни его фазу, его действия должны быть направлены на устранение симптомов, прежде всего — воспаления. Используют ушные капли универсального действия, обладающие антифлогистическим, антисептическим, противомикотическим, акарицидным действием и прекращающим зуд. При отсутствии улучшения обращаются к ветеринарному специалисту.
Профилактика
Чтобы воспаление органа слуха не застало врасплох нужно выполнить следующие требования:
- регулярно осматривать уши и при необходимости чистить их;
- не допускать переохлаждения;
- исключить сладости из рациона;
- использовать готовые корма;
- после купания промокать ухо тампоном из ваты.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.