
Пневмония – это воспаление легких. При своевременном обращении за ветеринарной помощью собака быстро выздоравливает, но промедление приводит к смерти питомца. Рассмотрим причины возникновения пневмонии, ее симптомы, профилактика, способы лечения.
Причины
Воспаление легких происходит в результате размножения секундарной микрофлоры – условно болезнетворных бактерий и грибков. Различают такие причины возникновения пневмонии:
- Ненадлежащие условия содержания – грязь, сырость, несбалансированное питание. Снижается иммунитет и повышается восприимчивость собаки к бактериальным инфекциям.
- Аспирация – проникновение посторонних предметов. Вдыхание рвотных масс, пыли, насекомых. Травмируется легочная ткань и создаются условия для бурного развития микрофлоры.
- Вирусные заболевания. Контагии вызывают воспалительную реакцию. Иммунная система работает на два фронта. Антитела уничтожают вирусы, но ресурсов организма не хватает для борьбы с микробами, постоянно присутствующими в тканях.
- Глистная инвазия. Мигрирующие личинки травмируют легочные текстуры. В этих условиях активно размножаются микромицеты и бактерии.
- Обострение бронхита и других перманентных недугов.
- Отравления и аллергические реакции. Развивается отек легких при попадании токсинов с кормом либо в результате побочного действия медикаментов и факторов наружной среды.
Виды пневмонии
Воспаление легких у собак протекает в катаральной и крупозной форме. Первую разновидность иначе называют бронхопневмонией. Поражение тканей носит локальный характер. Развивается преимущественно как осложнение респираторных заболеваний. Лечится в домашних условиях. Характеризуется выделением серозной жидкости из носовых отверстий.
Крупозное воспаление легких протекает остро, сопровождается нарушением дыхательных функций, назальной экскрецией гнойного содержимого. Отличается выпотеванием из кровеносных сосудов белка фибрина, выделением гнойного экссудата, требует постоянного врачебного контроля, введения симптоматических препаратов.
Симптомы
В развитии пневмонии различают следующие стадии:
- Латентная. Протекает бессимптомно.
- Основная. Нарастают признаки воспаления легких.
- Заключительная. Собака выздоравливает или погибает.
Для пневмонии типичны перечисленные симптомы:
- кашель – в первые дни заболевания сухой, впоследствии влажный;
- гипертермия;
- отказ от еды;
- одышка;
- слизисто-гнойные назальные истечения;
- конъюнктивит;
- сердечная недостаточность;
- общее угнетение;
- истощение;
- при односторонней пневмонии пес лежит на одном боку.
Диагностика
Ветеринарный врач ставит предварительный диагноз на основе клинических симптомов и собранного анамнеза. Для подтверждения предположения проводят дополнительные исследования:
- аускультация области легких;
- рентгеноскопия грудной клетки
- бактериологический анализ мокрот на чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.
Для выяснения общего состояния животного проводят общий либо биохимический анализ крови.
Лечение
Пневмония – заболевание опасное для жизни, поэтому его лечение необходимо поручить ветеринарному специалисту. Народные средства бесполезны. Врачевательную стратегию разрабатывают в следующих направлениях:
- противомикробная терапия;
- симптоматическое лечение;
- уход за животным.
Противомикробная терапия
До поступления результатов теста на чувствительность патогенной микрофлоры к противомикробным средствам применяют универсальные антибиотики:
- Гентамицин;
- Амоксиклав;
- Цефалексин;
- Цефтриаксон.
Симптоматическая терапия
В зависимости от клинического состояния животного назначают следующие группы медикаментов:
- сердечные средства;
- поливитаминные препараты – для борьбы с инфекцией организму необходимы биологические катализаторы:
- инфузия глюкозы и электролитов, когда у собаки наблюдают анорексию и дегидратацию.
Уход за животным
Больному псу обеспечивают теплое сухое помещение. После того как животное начинает питаться самостоятельно, его переводят на лечебные корма премиум-класса – Роял Канин, Хилл’с, Пурина Про План. Они обогащают рацион минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами. Выздоровление ускоряют прогревания грудной клетки инфракрасными лампами.
Профилактика
Воспаление легких возникает при ослаблении иммунной защиты организма. Для предотвращения заболевания необходимо следовать следующим рекомендациям:
- оберегать питомца от сырости, грязи, сквозняков;
- обеспечить собаке полноценное питание в соответствии с рекомендуемыми нормами. Оптимальный вариант – использование готовых сухих комбикормов премиум-класса, содержащих белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты в достаточном количестве при оптимальном соотношении;
- предотвращать вирусные инфекции регулярными прививками в соответствии с планом вакцинаций;
- проводить ежеквартальные дегельминтизации для предотвращения поражения легких мигрирующими личинками глистов;
- своевременно лечить респираторные патологии.
Пневмония – опасное для жизни питомца заболевание. Возникает из-за недосмотра владельца. Затраты на лечение многократно превышают расходы на содержание и кормление собаки. Чтобы питомец не заболел, ответственный кинолог обязан регулярно его прививать, ежеквартально дегельминтизировать, придерживается зоогигиенических нормативов и не экономить на его питании.