Вши и власоеды у собак

Собака чешется
29/06/2018 11:17:10

Собак донимают не только блохи, но и вши. Они заставляют питомцев чесаться и разгрызать зудящие места. В чем же вредоносность эктопаразитов и каковы способы борьбы с ними?

Биология

Блохи, напившись крови, покидают пса, а вши обитают на нем постоянно. Жизненный цикл зависит от наружной температуры, и при благоприятных условиях продолжается 2 недели. Различают две разновидности паразита – вши и власоеды. Первые, подобно блохам, питаются кровью и лимфой, вторые предпочитают поедать шерсть.

Заражение происходит при контакте с завшивленной собакой. Так щенки получают насекомых от матерей. Яйца паразитов приносит хозяин собаки на одежде или подошвах туфель. Вспышки педикулеза происходят зимой, когда исчезают конкуренты вшей – блохи. Насекомые выделяют липкий секрет, заставляющий шерсть сваливаться. Образуются колтуны, внутри которых создаются идеальные условия для паразитов.

Вредоносность вшей не ограничивается их эктопаразитарной деятельностью. Они являются промежуточными хозяевами глистов. Собака заглатывает насекомое при выкусывании. Пищеварительные ферменты разрушают насекомое и освобождают личинку гельминта.

Собачьи вши на человека не нападают. Он для них слишком холодный и недостаточно волосатый.

Симптоматика

Деятельность вшей вызывает сильнейший зуд. Они скапливаются на краях кожных дефектов, являющихся следствием активности блох, и питаются сукровицей. Собака расчесывает пораженные участки. Дополнительные царапины привлекают новые полчища насекомых. Формируются колтуны.

Если вши действуют в компании с власоедами, образуются участки облысения. Животное угнетено. Развиваются такие недуги:

  • бессонница,зуд не дает собаке уснуть;
  • агрессивность;
  • дерматит;
  • экзема;
  • анемия;
  • истощение;
  • себорея.

Диагностика

Проводят осмотр собаки, у которой резко поменялось поведение. Обнаруживают колтуны, участки облысения и самих паразитов. Они обитают в глубине шерстного покрова, а также на концах ушей. По виду власоеды – мелкие бескрылые насекомые желтоватого цвета, а вши – темно-коричневого. На шерстинках заметны яйца в форме беловатых крупинок.

Меры борьбы

Способы устранения власоедов и вшей одинаковы. Они состоят в истреблении паразитов дезинсекционными средствами. Однако реабилитационные мероприятия различны. После вшей остаются дерматиты или экземы, которые лечатся наружными средствами, обладающими противовоспалительными, анальгезирующими, а также антисептическими свойствами. Результат деятельности власоедов – отсутствие шерсти. Для ее отращивания потребуются специальные витаминизированные добавки. На практике чаще всего встречаются смешанные инвазии – одновременно паразитируют власоеды, блохи, а также вши. Поэтому терапевтическая стратегия развивается в следующих направлениях:

  • уничтожение насекомых;
  • устранение кожных заболеваний;
  • лечение анемии;
  • восстановление шерстного покрова.

Уничтожение насекомых

Выбор способа дезинсекции определяется масштабом инвазии. Учитывают метод содержания пса – в квартире либо конуре. Имеет значение возраст, производственное назначение, размеры животного.

Дезинсектанты, предназначающиеся декоративным собачкам и щенкам, неэффективны для уничтожения вшей и власоедов у крупных псов. Препараты, успешно ликвидирующие эктопаразитов у служебных собак, небезопасны для мелких животных, щенков и пожилых.

В борьбе с блохами, власоедами и вшами применяют одинаковые препараты, которые разделяют на уничтожительные и отпугивающие.

Удобным инсектицидным средством являются противоблошные капли. Их наносят на холку или равномерно распределяют вдоль позвоночника. Ядовитое для вшей вещество аккумулируется сальными железами. Токсин обладает контактным действием в отношении холоднокровных. 

Реабилитационная терапия

После уничтожения насекомых остаются кожные дефекты, на которых размножается секундарная микрофлора. Вши высасывают много крови, у собак возникают симптомы анемии. Реабилитационная терапия развивается по следующим направлениям:

  • заживление кожных дефектов;
  • восстановление шерстного покрова;
  • лечение анемии.

Для закрытия кожных дефектов используют наружные мази. Чтобы восстановить шерсть, избавиться от симптомов анемии, требуется витаминотерапия. Помимо биологических катализаторов, необходимы аминокислоты, микроэлементы. Оптимальный вариант – перевод на лечебное питание заводского изготовления.

Профилактика

Для предотвращения нападения эктопаразитов используют противоблошные ошейники. Их подразделяют на химические, биологические, а также ультразвуковые. Большинство кинологов применяет инсектицидные аксессуары. Химические ошейники токсичны для маленьких щенков и ослабленных собак. Поэтому, если на детенышах обнаруживают эктопаразитов, их купают с использованием шампуней-репеллентов, отпугивающих насекомых. Обработка обеспечивает кратковременную защиту от нападения до возраста, при котором разрешено использовать инсектицидные капли.Требуется постоянный уход за шерстью. Нельзя допускать формирования колтунов.

Вши, напавшие на собаку, причиняют ей страдания, характеризующиеся постоянным зудом и расстройствами сна. Мероприятия по уничтожению всех видов эктопаразитов одинаковы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134