Прививки собакам: какие вакцинации основные?

Собаке делают прививку
22/04/2017 09:39:41

Среди общих мероприятий, направленных на сохранение здоровья собаки, важное место занимает активная иммунизация. Внутримускульная или подкожная инъекция биомассы лишённых силы антигенов возбудителей инфекционных заболеваний вызывает лёгкую патологию. В результате иммунная система вырабатывает антитела, способные защитить организм собаки от заражения при инфицировании на определённый срок или до конца жизни.

Различают активную и пассивную иммунизацию. Новорожденный получает с молозивом матери набор антител, представляющих собой специфические белки-глобулины, которые оберегают его от заражения на протяжении 6…8 недель. Концентрация защитных протеинов постепенно снижается, наступает момент, когда она уже не может противостоять вторжению инфекции.

Для того чтобы её восстановить, вводят готовые антитела в форме гипериммунных сывороток или глобулинов (очищенной от балластной альбуминовой фракции serum). Спустя две недели, инъекцию требуется повторить. Такие приёмы проводят в крайних случаях, когда наблюдают вспышку инфекции и нужна сиюминутная защита.

Для того чтобы выработать достаточное количество предохранительных требуется активная иммунизация, то есть, вакцинация. Следует учитывать, что концентрация антител, способная противостоять инфекции достигает пика в течение нескольких недель. Только тогда животное получит полноценную защиту. Некоторые инфекционные заболевания – зооантропонозы, приводят к гибели собак и небезопасны для владельцев.

Глобкан-5

Необходимость вакцинации

Существуют аргументы за вакцинацию и против неё. Прививки защищают животное от заражения в большинстве случаев, но стопроцентной защиты не существуют. Более того, прививка, сделанная во время инкубационного периода заражения, усугубляет тяжесть заболевания, может стать причиной гибели животного. Компоненты вакцин способны вызвать у некоторых питомцев аллергический ответ.

Человек изменил первоначальную биологию собак, создав множество пород, и, тем самым ослабил их иммунитет. Аборигены в значительно меньшей степени восприимчивы к инфекциям, но для чистопородных животных чума, вирусный энтерит и другие возбудители представляют смертельную опасность. Если собака проживает в квартире, или на частной усадьбе, не контактирует с дикими сородичами, она не находится в безопасности. Её способен заразить хозяин, принося вирусные частицы на одежде или обуви.

Ветеринарный паспорт собаки

В племенном собаководстве принято проводить вакцинацию для того, чтобы препятствовать распространению инфекций. Владелец питомца волен сам принимать решение о проведении прививки своему питомцу. Но без документа о вакцинации ему не разрешать путешествовать с собакой не допустят к выставочным состязаниям. Законодательство РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил прививки собаки от бешенства.

Бешенство у собаки

Перечень возбудителей

Различают возбудители зооантропонозов, наиболее опасных инфекций собак и региональных заболеваний, вспышки которых регулярно наблюдают в местности проживания владельца животного. Наиболее опасным является бешенство. Российским законодательством предусмотрена бесплатная ежегодичная иммунизация всех собак без исключения.

Угрозу жизни питомца представляют возбудители нижеперечисленных заболеваний:
  • Чумы плотоядных.
  • Парвовирусный энтерит.
  • Аденовирусные инфекции.
  • Лептоспироз.
У щенка чума
В отдельных местностях распространены следующие заболевания:
  • Парагрипп.
  • Коронавирусная инфекция.
  • Болезнь Лайма.

Виды прививок

Различают следующие виды вакцин:

  • Моновалентные. Обеспечивают формирование напряжённого иммунитета против одного из заболеваний. Чаще всего используют антирабические вакцины. В условиях питомников моновалентные варианты применяют в случае вспышки той или иной инфекции.
  • Поливалентные. Их преимуществом является одномоментная иммунизация против нескольких заболеваний. Если прививают щенка, или собаку, являющуюся единственным животным у владельца, то обеспечивается защита от всех возможных exciter инфекций.

Вакцина против бешенства

Востребованы вакцины российского производства:

  • Гексаканивак. Защищает собак от чумы, парвовироза, гепатита, двух видов аденовирусных инфекций и лептоспироза.
  • Мультикан-6. Аналогичен Гексаканиваку. В отличие от последней vaccinum формирует антитела против коронавирусного энтерита и одной разновидности аденовироза.
  • Биовак DPAL — аналогична по действию двум вышеупомянутым. - против чумы, парвовируса, гепатита, аденовируса, лептоспироза.
  • Вакдерм, Поливак–ТМ. Вакцины от грибковых заболеваний, по утверждению производителей обладают терапевтическим действием. За пределами РФ не применяются.

Российские фирмы выпускают биопрепараты с меньшим числом валентностей, например, Мультикан 4, не обеспечивающий иммунитет против коронавирусной инфекции и лептоспироза, Биовак DP — вакцина отчумы и парвовироза, а также моновалентные аналоги.

Востребованы vaccinum следующих зарубежных производителей:

  • Nobivac Rabies, Дефенсор —моновакцины против бешенства.
  • Нидерландская фирма INTERVET выпускает многочисленные разновидности вакцин. Наиболее популярна вакцина Nobivac DHP, где D — чума, Н — гепатит, Р — парвовирусный энтерит.
  • Французская компания RHONE MERIEUX выпускающая Тривировакс, Тетрадог и Гексадог, обеспечивающие защиту против трёх, четырёх и шести возбудителей.
  • Компания PHIZER (США) известна под торговым названием Вангард.

Вакцинация

График вакцинации

Первую иммунизацию проводят восьминедельному щенку. Делать её раньше не рекомендуется по следующим показаниям:

  • Антитела, полученные с молозивом матери обеспечивают иммунитет на протяжении 6…8 недель. Если суку не вакцинировали, а опасность заражения высока, первую прививку проводят в полуторамесячном возрасте.
  • Система выработки antibody несовершенна.

К вакцинации не допускаются больные животные. К первой прививке щенка подготавливают следующим образом:

  • За неделю до вакцинации проводят ежедневную термометрию.
  • За 10…14 дней до прививки проводят дегельминтизацию.
  • За неделю до вакцинации уничтожают блох у собаки.

Вакцина Вангард 5

Прививку проводит ветеринарный специалист в соответствии с инструкцией производителя. В паспорте собаки делается отметка о проведённой вакцинации и заверяется печатью ветеринарной клиники. Ревакцинацию проводят спустя 1…3 недели. Необходимо успеть до смены зубов, начинающейся в двенадцатинедельном возрасте. Следует учитывать, что концентрация антител крови нарастает постепенно, достигая пика три недели спустя, поэтому в это время необходимо ограничить контакты питомца с другими собаками и не выгуливать.

Если в инструкции производителя не указано иное, следующую прививку проводят в полугодовалом возрасте. Дальнейшую ревакцинацию проводят в 12 месяцев. Взрослых собак прививают ежегодно.

Племенную суку вакцинируют дополнительно, за месяц до предполагаемой вязки, чтобы обеспечить высокий титр антител к моменту щенения и вскармливания.

После прививки взрослую собаку необходимо содержать дома в течение 10…14 суток, чтобы сформировался надёжный иммунитет. Если подошёл срок прививки, а собака температурит или чувствует себя вялой, вакцинацию следует отложить до выздоровления. В первые дни за вакцинированной собакой наблюдают. Если хозяин замечает отклонения в поведении животного, следует показать питомца ветеринарному врачу.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Обертышева Ирина Леонидовна
Обертышева Ирина Леонидовна Практикующий ветеринарный врач
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134