Щенки частенько оставляют лужи на полу. Особенное удовольствие доставляет маленькому хулигану пометить ковёр: влаги не видно, никто не выругает. Пожилую собаку стыдить бесполезно. Хозяину приходится терпеть и приспосабливаться к старческому недугу любимца. Но, неприятная болезнь может поразить молодую полновозрастную собаку.
Взрослый пёс обязан терпеть и научиться проситься на улицу. Но, произвольное мочеиспускание может быть поведенческой аномалией во взаимоотношениях хозяина и собаки. Иногда животное делает лужу назло владельцу.
Определение причины недержания мочи позволяет подобрать эффективное лечение, способное избавить хозяина и собаку от неприятностей.
Если есть двор и возможность оборудования утеплённой конуры, может показаться, что проблема решается легко. Но перемена местожительства добьёт заболевшую собаку. Решение обратиться к ветеринарному специалисту в данной обстановке представляется единственно верным.
Причины
Различают патологическое недержание мочи и аномалии характера собаки. Среди бесспорных причин выделяют следующие:
- Цистит. Возникает из-за переохлаждения или инфицирования уринарного пузыря.
- Парез сфинктера мочевого пузыря.
- Мочекаменная болезнь.
- Воспаление мочепроводов.
- Ожирение.
- Старость.
- Врождённая аномалия строения мочеточников. Они впадают в ректальную кишку или вагину, минуя мочевой пузырь.
- Стерилизация. Вызывается изменением концентрации гормонов.
- Повреждение позвоночника или спинного мозга.
- Онкологическое заболевание.
- Психическое расстройство.
- Полидипсия. Избыточное потребление воды. Является симптомом следующих заболеваний:
- Гнойное воспаление матки.
- Диабет.
- Гиперкортицизм — повышенная секреция гормонов гипофиза.
- Почечная несостоятельность.
Если недержание мочи вызвано заболеванием, то возникают парурия (болезненность) или поллакиурия (учащение позывов). Собака присаживается для выделительного действия, но его не происходит.
Поведенческое мочевыделение проявляется при мечении территории в период гона, а также для приветствия вожака стаи в лице владельца. Подобное поведение проявляется и по отношению к другим членам своры, которым собака повинуется. В последнем случае пёс может контролировать процесс.
Если пёс делает лужи назло хозяину, существует два варианта исправления: терпеливое воспитание или стерилизация. Энурез во время первой течки не требует лечения. Молодую суку следует почаще выводит на прогулку и не ругать.
Диагностика
Установление причин энуреза требует изучения анамнеза, стандартных и биохимических анализов мочи и крови, специфических исследований. В большинстве ситуаций потребуется исключить сходные по симптоматике заболевания. При полидипсии требуется УЗИ.
Если диагностика затруднительна, проводят осмотр вагины, прямой кишки, урография с контрастным веществом. Если возникло подозрение на энурез поведенческого характера, проводят неврологическое обследование.
Лечение
Своевременное обращение за ветеринарной помощью позволяет устранить энурез в 70% случаев. У ожиревших, старых и стерилизованных животных нарушается сократительная функция сфинктера. Это связано с изменением эндокринного статуса, поэтому применяют гормональную терапию.
При цистите требуется расслабление гладкомышечных стен мочевого пузыря, которое осуществляют при помощи антидепрессантов. Когда установлена инфекционная этиология цистита, проводят антибиотикотерапию в течение 1…3 недель. Если улучшение наступает через 3…4 дня, курс лечения реализуют полностью, чтобы предотвратить возврат болезни. Врождённые аномалии и травмы позвоночника исправляют хирургическим путём.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.