В кормлении собаки нет мелочей. Питомец неохотно ест из неудобной посуды. Если еда влажная, на стенках миски сохраняются остатки. Они вступают во взаимодействие с материалом, из которого сделана посуда, и становятся питательной средой для болезнетворных микробов. Неудачно подобранная миска – основная причина возникновения расстройств пищеварения. Как же правильно выбрать посуду, соответствующую потребностям питомца?
Критерии выбора миски
Начинающий кинолог, который впервые приобрел щенка, в растерянности, какую миску ему предложить? Может быть, подойдет блюдце или тарелка? Но будет ли питомцу удобно кушать? А что делать, когда собака подрастет? Оптимальное решение – отправиться в зоомагазин и приобрести любимчику подходящую посудину.
При выборе миски для собаки обращают внимание на нижеперечисленные параметры:
- объем и глубина;
- форма;
- материалы;
- комплектация с поилкой;
- высота расположения;
- автокормушки.
Объем и глубина
Размеры посуды зависят от массы собаки и типа питания. При кормлении влажной пищей псам требуется 5–7% от живого веса. Если собака питается сухим кормом, то размер порции указан на упаковке.
Глубину миски подбирают исходя из того, чем питается собака, ее анатомических особенностей. Короткомордые псы не станут опускать всю морду, чтобы достигнуть дна. Из посуды малой глубины питомцы расплескивают суп или разбрасывают гранулы. Длинношерстные собаки, особенно бородатые, склонны пачкаться и растаскивать по полу и мебели остатки еды. Чтобы выяснить, какого размера и глубины тарелка удобна для вашей собаки, приобретают пробную недорогую посудину.
Если животное охотно ест, не двигает кормушку лапой, не пытается выгрести из нее пищу, значит, надо покупать добротную посуду такого же типа. Для неопрятных или шкодливых питомцев нужна миска-непроливайка. Если собака перевернет посуду, ее содержимое не вытечет наружу. Воду заливают в самую объемистую часть миски. Вставляют мембрану, закрепляют широким краем.
Питомцу доступна малая порция жидкости. После лакания вода перетекает в свободную зону.
Форма
При сухом типе питания оптимальная для миски форма – трапециевидная. Фронтальная часть посудины мельче и уже задней. Пища не вываливается наружу. Но для влажного корма такая посуда неудобна. Питомцу трудно доставать со дна лакомые кусочки, а владельцу – мыть миску. Поэтому собаководы предпочитают посуду округлой формы. Если 2 питомца сопоставимой величины обитают совместно, используют двойную миску.
Материалы
Кормушки для собак изготавливают из таких материалов:
- силикон, нейлон;
- пластик;
- металл;
- керамика.
Дорожные миски изготавливают из нейлона или силикона. Их используют во время переезда или пребывания в гостях. Посуда пригодна только для сухого корма.
Преимущество пластиковой плошки – в дешевизне и мобильности. Она не пахнет, ее легко мыть, стоит недорого. Однако стенки дешевого полимера впитывают запахи испортившейся пищи. Для тонкого собачьего нюха этого достаточно, чтобы отказаться от еды.
Плошка скользит по кухонному линолеуму, питомец легко ее переворачивает. Чтобы обеспечить устойчивость пластиковой посуды, покупайте миску с резинкой.
Альтернативный вариант – коврик, который хорошо держится на полу и не дает миске передвигаться.
Металлические тарелки выглядят привлекательно, отличаются умеренной стоимостью, однако имеют недостатки – гремят, когда крупная собака резвится и переворачивает посуду. Если нержавеющее покрытие разрушится, материал плошки будет вступать в химическую реакцию и отравлять еду. Такие тарелки нужно менять. Разумнее приобрести миску с резиновым основанием.
Самым лучшим материалом для собачьей плошки опытные кинологи считают керамику. Она не запоминает запахи прежней еды, не поддается коррозии, легко моется, массивная, а потому обладает хорошей устойчивостью. Недостаток посуды – относительная дороговизна и хрупкость. Миски разбиваются при падении. Перейти в интернет-магазин.
Комплектация с поилкой
Для крупных собак удобной считается одинарная посуда. Если совместить кормушку и поилку, массивный пес забросит еду в емкость с водой. Питье станет непригодным. При обратном забросе гранулы разбухнут и будут непривлекательными для поедания. Но для мелких песиков совмещение поилки с кормушкой – оптимальное решение. Двойная миска может быть использована для пары щенков.
Альтернативный вариант – поилка, расположенная над емкостью для еды. Песик нажимает мордочкой на клапан и получает воду. Кормушка крепится к полу присосками.
Высота расположения
В питании собаки не бывает мелочей. Важна высота расположения кормушки. Пожилому псу трудно наклоняться. Статическое напряжение вызывает воспаление суставов. У щенков пород, склонных к дисплазии, развивается искривление лап и смещение позвонков. Поэтому используют подставки с регулируемой высотой кормушки, особенно для быстрорастущего молодняка крупных пород.
У мелких собак проблемы с опорно-двигательной системой встречаются реже, чем у гигантов, но исключить их полностью нельзя. Поэтому применяют подставки для малышей. Располагать миски на штативе для тоев и пекинесов не принято. Используют невысокие подставки с таким расчетом, чтобы уровень пищи был на высоте груди.
Автокормушки
Что делать, когда владелец покидает собаку на несколько дней? Если насыпать побольше корма, она его разбросает. Или съест за сутки и будет голодать. Для такой ситуации производители придумали автоматические кормушки. Сухое питание насыпают в перевернутую емкость. По мере поедания гранулы поступают в открытую часть кормушки. Какой бы неряшливой ни была собака, разбросать еду по квартире не удастся.
Если для питомца предписана специальная диета и нужно, чтобы он потреблял определенное количество пищи в одно и то же время, приобретают специальную тарелочку, разделенную на секции. Каждая из них открывается согласно информации, заложенной в таймере. Если взрослого пса оставляют дома на целый день, используют устройство на 2 кормления. Таймер открывает вторую секцию вечером.
Заключение
Прежде чем приобретать миску, надо посетить сайты продавцов, изучить характеристики посудины, выяснить, подойдет ли она вашей собаке. Где покупать? У вас есть выбор – заехать в ближайший зоомагазин или заказать через Интернет с доставкой на дом.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.