Декоративный хомячок – существо неприхотливое, требует минимального ухода, и проблем с шерстью у него при надлежащем содержании, а также кормлении не возникает. Расскажем владельцам грызуна о причинах его линьки, способах устранения недуга и его предотвращения.
Причины
Следует различать индивидуальное содержание хомячков в персональной клетке и групповое. Причины возникновения у них линьки неодинаковы. Так, если хомячок содержится дома в клетке и никаких животных больше нет, потеря шерсти может произойти по следующим причинам:
- Несбалансированное питание.
- Аллергия. Реакция на новое декоративное растение, наполнитель.
- Резкая смена корма.
- Отравление несвойственной для хомяка пищей или витаминной добавкой. Организм пытается удалить ядовитые вещества любым способом, с шерстью в том числе.
- Падение иммунитета в результате заболевания. Хомяки переносят перегрев тяжелее, чем переохлаждение. Они терпят мороз, но беззащитны перед сквозняками.
- Антисанитария. Шерстка загрязняется мочой и выпадает.
- Стресс. Переезд, испуг.
- Старость. Перед гибелью шерсть утрачивает пигментацию и медленно вылезает.
- Если в доме обитает кошка либо пес, теоретически возможно, хотя маловероятно, перепрыгивание блох на хомяка.
При групповом содержании в нежилых помещениях добавляются такие причины:
- При повышенной влажности развиваются грибковые заболевания.
- При контакте с мышами хомяк приобретает чесотку либо лишай.
- Во время лактации шерстка выпадает из-за несбалансированного питания.
Способы устранения, профилактика
Приверженцы натуральных кормов часто сталкиваются с выпадением шерсти у питомцев из-за гиповитаминоза. Попытка включить недостающие компоненты в рацион может закончиться отравлением. Поэтому оптимальным решением становится перевод зверька на профессиональный корм заводского приготовления. В него уже добавлены недостающие витамины, микроэлементы, прочие необходимые компоненты. Если после замены питательной смеси на комбикорм от другого производителя у грызуна стали появляться очаги аллопеций, следует вернуться к прежнему питанию. Ратологам, разводящим грызунов, нужно приобрести специальное питание для лактирующих самочек.
Если выявлены признаки потери шерсти, следует исключить из рациона зверька фрукты. Для предотвращения действия сырости, а также повышенных температур, клетку с грызуном ставят в прохладное место, где нет сквозняков. Если ветеринарный врач-ратолог установил паразитарную или микотическую причину выпадения волос, он прописывает лекарство, которым подобные патологии лечатся у кроликов. Процедуры проводит владелец грызуна.
Если возникло подозрение на гиперчувствительность после смены корма и реконструкции клетки, необходимо устранить новшества, а вольерчик вымыть средством, приобретенным в зоомагазине.
Хомячок – животное впечатлительное, поэтому его следует оградить от общения с котом и попросить детей, чтобы не слишком шумели. Если потеря шерсти обусловлена старением, надо смириться и обеспечить уходящему другу заботу, внимание и покой.
Заключение
Выпадение волос у хомяка возникает из-за ошибок хозяина в содержании и кормлении зверька. Устранение причин является залогом прекращения заболевания.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.