Желающие заняться разведением волнистых попугайчиков могут позволить это себе в домашних условиях. Но нужно убедиться, что птичка готова к яйцекладке. Данная публикация рассматривает процесс подготовки попугаев к размножению.
Принципы разведения
Для того чтобы попугаи привели потомство в неволе, необходимо сделать несколько шагов:
- Подбор пары.
- Определение сезона для размножения.
- Наблюдение за брачными играми.
- Обустройство жилища.
Подбор пары
Желательно приобрести перроке у проверенного заводчика, который проконсультирует новичка по многим вопросам. Это должны быть здоровые птички, желательно одинакового возраста, тогда не будет проблем с несовместимостью.
У орнитолога надо выяснить пол попугая, потому что у владельца идея разводить перроке может появиться спонтанно. В таком случае покупается партнер противоположного пола. Его помещают в соседней клетке. Птички общаются, и, если владелец замечает, что они начали переговариваться, подсаживают нового партнера в клетку к старому.
Определение сезона
Главным стимулом к началу яйцекладки является удлиняющийся световой день. Поэтому, если клетка с птичками располагается на окошке, лучшее время для размножения – весна. Можно организовать искусственное освещение, применив настольную лампу. Поскольку предки домашних попугаев обитали в тропиках, день не должен длиться более 14 часов. Следует соблюдать полугодовой интервал между кладками, чтобы не истощить самку.
Брачные игры
Если владелец перроке желает, чтобы попугаи начали размножаться, он сосредоточенно наблюдает за ними. Самец начинает ухаживания, танцует, чирикает, привлекая внимание. Если самочка не возражает, владелец перроке приобретает либо сооружает гнездо. Это послужит сигналом для спаривания, которое орнитолог может не заметить из-за кратковременности действия. У попугайчиков созревает несколько яичных фолликулов, поэтому их состояние напоминает беременность.
Обустройство жилища
Самочка положительно реагирует на появление в клетке домика, не обращая внимания на его форму. Она суетится, наводит порядок внутри. Нельзя помещать гнездышко в клетку, когда попугаи линяют. Они плохо переносят дополнительные нагрузки во время выхаживания птенцов. С момента спаривания до появления яиц проходит декада. Самка несется через сутки, откладывая от 3 до 10 яиц, чаще всего – 5. Насиживание продолжается около 18 дней. В это время семья попугаев нуждается в повышенной заботе со стороны владельцев.
Определение беременности
Начало яйцекладки предваряют следующие признаки:
- Увеличивается брюшко.
- Хвостик колеблется синхронно с дыхательными движениями.
- Увеличивается объем помета.
- Попугайчик постоянно сидит в гнездышке.
- Самочка выдергивает перышки вокруг клоаки.
- Потребление минеральных подкормок увеличивается, птичка активно расклевывает именно их.
- Самец отрыгивает пищу самочке.
Во время насиживания попугаям прекращают давать подкормки, ограничиваясь зерновыми компонентами.
Признаки, по которым определяют беременность самки попугая, помогают орнитологам организовать надлежащий уход за наседкой. Нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха (25–27 °C), подготовиться к приему потомства и выяснить, как кормить птенцов.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.