Инсульт — острое расстройство мозгового (церебрального) кровообращения. Сопровождается неожиданной потерей сознания кошки, параличами. Возникает при кислородном голодании и приводит к отмиранию части клеток церебрума. Кошки погибают от неоказания помощи или её запоздалости. Страдают, преимущественно пожилые животные. Кроме того, к группе риска относятся кастрированные коты, ведущие малоподвижное существование, ожиревшие и неустойчивые к стрессу особи.
Виды
Выделяют два вида инсульта:
- Геморрагический. Возникает в результате повреждения сосуда с последующим кровоизлиянием в церебральную ткань.
- Ишемический. Артерия перекрывается кровяным сгустком или паразитом. Клетки мозга погибают от удушья.
Геморрагический инсульт
Возникает под воздействием следующих факторов:
- Опухоль церебрума.
- Травмы черепа.
- Врождённая сосудистая аномалия у кошки.
- Токсикозы.
- Инфекционные заболевания.
- Стресс.
- Патологии почек, печени.
- Несбалансированное питание. Превалирование жиров над углеводами и протеинами в стокилокалорийной порции.
Ишемический инсульт
Возникает под воздействием следующих факторов:
- Кардиососудистые патологии.
- Заболевания мочеполовой системы кошки.
- Гормональные перверсии (болезнь Кушинга).
- Сахарный диабет.
- Дегидратация. В загустевшей крови формируются тромбы.
- Миграция паразитов.
Симптомы
При инсульте появляются следующие патологические изменения:
- Необычный угол наклона головы, возникающий из-за слабости мускулов.
- Неуклюжесть. Шаткость походки. Потеря равновесия. Брожение по кругу.
- Атаксия — нарушение согласованности движений лап.
- Временная потеря зрения.
- Поведенческая дезорганизация. Животное становится пугливым, необщительным.
- Вялость.
- Анорексия. Кошка давится пищей, может задохнуться.
- Животное начинает непроизвольно гадить повсюду.
- Подёргивания глазных полушарий — нистагм.
- Неодинаковые размеры зрачков — анизокория.
- Частые обмороки. Продолжительность потери сознания варьирует: несколько секунд или минут.
- Односторонние параличи.
- Эпилептические пароксизмы.
- Рвота.
Диагностика
Если подробное обследование не проводят, инсульт считают— идиопатическим — непонятно из-за чего возникнувшим. Для установления причины назначают нижеперечисленные исследования:
- Стандартные анализы урины и крови.
- ЭЭГ церебрума.
- УЗИ абдоминальной камеры.
- МРТ черепа.
При сборе анамнеза важно перечисление признаков патологии, а также данные хронометража обмороков. Это поможет ветеринарному врачу выяснить тяжесть заболевания и точно установить локализацию геморрагии.
Доврачебная помощь
Если феллинолог заметил один или несколько вышеописанных патологических симптомов инсульта, его задача доставить кошку в клинику, не нанеся вреда при транспортировке. Для этого владелец кота обязан выполнить нижеперечисленные предписания:
- Поместить зверька на выровненную твёрдую плоскость
- Повернуть голову вбок и бережно придерживать, чтобы кошка не поперхнулась рвотной массой.
- При возникновении регуртационных сокращений пасть очищают от исторгшегося конгломерата.
- Во время доставки кошку ласкают, успокаивают, нахваливают.
- Нельзя давать таблетки, делать инъекции, прикладывать холод к голове.
Лечение
Препаратов для лечения инсульта не существует. Поэтому терапия заключается в устранении последствий апоплексического удара и предпосылок для возникновения новых инсультов. В первоначальном состоянии хозяину есть от чего отчаяться: кошка парализована, не может питаться, пить, контролировать дефекацию. Но, если несколько дней спустя зверьку станет лучше, то восстановительный период завершится через 2…3 недели. При отсутствии положительной динамики развивается пролежни либо возникает пневмония, что является причиной вероятной гибели кошки.
Стратегия лечения реализуется по следующим направлениям:
- Уход.
- Медикаментозное лечение.
- Реабилитация.
Уход
Важно, чтобы первые сутки кошка не оставалась в одиночестве. Её нужно содержать в тепле, менять подстилку, поворачивать на противоположный бок, массировать лапы. Нахождение в холоде и неподвижности могут спровоцировать развитие застойной пневмонии, пролежней, заканчивающихся гибелью.
Медикаментозное лечение
Борьба с ишемическим и геморрагическим инсультом неодинакова. В первом случае на передний план выходят мероприятия по разжижению крови, чтобы растворить тромб и предотвратить формирование других сгустков, способных закупорить просвет мелких сосудов, снабжающих кровью мозг, то есть, применить антикоагулянты.
Во втором случае требуется, наоборот, остановить кровотечение, иначе говоря, использовать медикаменты, способствующие повышению свёртываемости крови.
Дальнейшее лечение направлено в обоих ситуациях на прекращение воспаления в тканях мозга, рассасыванию тромбов и гематом, восстановлению кровотока в сосудах церебрума. Используют успокоительные и спазмолитические средства, транквилизаторы, поливитаминные препараты. Кошку переводят на готовые корма для больных и ослабленных животных. В них соблюдено оптимальное соотношение липидов, протеинов и карбогидратов.
Реабилитация
Период восстановления занимает 2...22 недели. Кошка медленно отвоёвывает у болезни повреждённые жизненные функции. Врач назначает курс лечения медикаментами, которые препятствуют сгущению крови, спазму сосудов, укрепляют их стенки. Нельзя допустить возникновения застойных явлений в лёгких, поэтому приходится следить за сохранением баланса влаги и солей.
К животному постепенно возвращается память, двигательная способность лап, частично разрешаются проблемы со зрением и слухом. Последствия паралича полностью преодолеть не удаётся. Кот остаётся неуклюжим, с трудом передвигается, его следует оберегать от падений с высоты.
Профилактика
Абсолютного средства предотвращения нарушений церебрального кровообращения не существует. Можно только предотвратить воздействие факторов, способствующих развитию предынсультного состояния. Это обеспечение умеренной двигательной активности. Кошке нужно организовать прогулки. Следить за нормированием кормления, избыточная масса заставляет сердце и сосуды работать с перегрузками. Особенно это касается стерилизованных животных. Во избежание закупорки мелких артерий личинками паразитов требуется проводить регулярные дегельминтизации. Если феллинолог настаивает на сохранении питания кошки натуральными кормами, то пусть овладевает мастерством балансировки рациона по соотношению углеводов, протеинов и жиров, не допуская увеличения доли последних.
Немаловажное значение в предотвращении инсульта является точное определение причин болезни. Если проигнорировать назначенные врачом дополнительные исследования, инсульт способен возникнуть снова и добить питомца.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.