Вирусный или инфекционный перитонит у кошек

Кошка, больная перитонитом
07/03/2017 11:05:53

Инфекционное воспаление брюшины вызывает коронавирус FIP, таинственный образец ассоциации микроорганизмов. Против этого возбудителя не разработана специфическая терапия. Вирусологи не в состоянии разработать вакцину, способную обеспечить надёжную защиту.

Безвредный вид FECV научился преобразовываться в опасное существо FIP, несущие кошке смертельный недуг. Большинство кошек переносят инфекцию легко или бессимптомно, но становятся вирусоносителями. Животные, содержащиеся индивидуально, редко заболевают коронавирусным перитонитом. Это болезнь питомников: в кошачьем сообществе всегда найдутся животные, иммунитет которых несовершенен.

Коронавирус

Возбудитель

Вирионы выделяется с фекалиями, а инфицирование происходит орально при продолжительном общении здоровых с переносчиками возбудителя. Длительность скрытой фазы составляет 3 месяца. Среди животных, у которых фиксируют клинические признаки, наибольшая опасность угрожает следующим возрастным группам:

  • Котята моложе года.
  • Пожилые животные.
  • Перенесшие стресс.

Наибольшую угрозу возбудитель представляет для котят. Большинство заболеваний завершается летальным исходом. Коронавирус характеризуется высокой видовой специфичностью: болеют кошачьи. Это обусловлено тем, что условия для мутации безвредной формы вируса в опасную присутствуют только в телах представителей семейства Felidae.

Млекопитающих от вторжения инфекционного агента охраняют иммунокомпетентные клетки крови — макрофаги. Если оборонительный механизм несовершенен, чужак проникает внутрь защитника, там поселяется, размножается и разносится кровью по всему телу.

Макрофаги накапливаются вокруг сосудов, под серозными оболочками, вызывая влажную (экссудативную) форму заболевания — перитонит. Животное погибает за несколько недель. Если кошка способна защищаться, но, напряжённость иммунитета невелика, развивается сухая форма заболевания, которая длится до полугода с периодами ослаблений клинических симптомов и обострений.

Вирусы кошачьего иммунодефицита или лейкемии ослабляют иммунную систему, делая незащищённой от FIPY.

Водянка при коронавирусном перитоните

Симптомы

Признаки заболевания отличаются у разновозрастных кошек, зависят от силы иммунной реакции животных и патогенности возбудителя. Характерными симптомами перитонита у котят считают анорексию, гипертермию, плеврит. У взрослых особей заболевание протекает в следующих формах:

  • Экссудативной.
  • Гранулематозной.

Выпотная (влажная) форма приводит к скоплению жидкости в абдоминальной и плевральной полостях. Характерными являются нижеперечисленные симптомы:

  • одышка,
  • вялость,
  • анорексия,
  • вздутие живота,
  • умеренная гипертермия,
  • постепенная потеря массы.

Гранулематозная (сухая) форма характеризуется конъюнктивитами, воспалениями сетчатки глаза, насморком, гломерулонефритом, бронхопневмонией, пиогранулематозом, нервными явлениями — параличами и судорогами. Регистрируют потерю координации, попытки спрятаться в тёмном месте, состояние паники, грибковые заболевания.

Больная кошка погибает в течение нескольких недель, но при должном уходе и симптоматическом лечении способна прожить годы.

Пиогранулёма

Диагностика

Причину заболевания устанавливают на основании клинических признаков, результатов серологических исследований и ПЦР (реакции полимеразной цепной). Это позволяет исключить перитонит бактериальной этиологии, токсоплазмоз, гепатиты и кардиососудистые патологии, лимфосаркому.

Лечение

Чтобы облегчить состояние кошки, при помощи пункции удаляют скопившийся в полости выпот. Параллельно назначают мочегонные средства. Для угнетения секундарной микрофлоры используют антибиотики. С помощью преднизолона и прочих антифлогистических стероидов устраняют воспаление.

В качестве иммунокорректоров и детоксикантов применяют поливитаминные препараты и нижеперечисленные медикаменты:

  • Полиферрин-А.
  • Ронколейкин.
  • Гликопин.
  • Ликопид.
  • Глобкан-5
  • Интерферон

Длительность терапевтических мероприятий устанавливает ветеринарный врач. Больную кошку питают готовым кормом для ослабленных животных. Баловать кошку сырыми мясными обрезками и объедками нельзя.

Проведение ПЦР

Профилактика

Состоит в совмещении симптоматического лечения, карантинных мероприятий и вакцинации. Традиционные превентивные меры предполагают выполнение рекомендуемых зоогигиенических условий, а также питания. В питомнике проводят серологические анализы на коронавирус, изолируют инфицированных от визуально здоровых. Вновь поступивших кошек содержат отдельно, пока не получат негативного ответа на содержание в крови специфических антител к коронавирусу. Применяют раннюю отбивку детёнышей от серопозитивных матерей.

Вновь поступивших в приют содержат на карантине

Вакцинация не обеспечивает полную защиту от инфицирования. Более того, иммунизация заражённой кошки усугубляет течение болезни. Компонент от коронавирусных инфекций содержит российская вакцина Мультифел-4.

Перед иммунизацией котёнка дегельминтизируют и освобождают от эктопаразитов.

В приютах и питомниках необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134