
Коты отличаются от людей высокой активностью, чрезвычайной ловкостью и подвижностью, на что требуется много энергии. Поэтому их нормальная температура тела выше, чем у человека (38…39°С). Наименее изолированным от внешней среды шерстным покровом являются кончик носа и внутренняя сторона ушной раковины. Эти части тела покрыты редкой шерстью, поэтому прикосновение человека к органу слуха питомца вызывает ощущение избыточного тепла.
Иногда температура уха, действительно повышена. Но, это не обязательно симптом заболевания. Если кошка игрива и весела, хорошо ест, регулярно посещает лоток, её горячее ухо может оказаться плодом воображения беспокойной хозяйки. Но при наличии дополнительных симптомов необходимо принимать меры.
Причины гипертермии ушей
Если феллинолог полагает, что у его любимицы ухо слишком горячо, нужно пощупать нос. Когда и он перегрет, проводят термометрию. Различают естественные и патологические причины повышения локальной температуры уха.
Естественные причины
Местную гипертермию интимной поверхности ушной раковины наблюдают в следующих ситуациях:
- Кот недавно проснулся.
- В помещении душно.
- Кошка лежала около радиатора отопления.
- Она ждала хозяйку и немного переволновалась.
Патологические причины
Горячее ухо может сигнализировать о повышении температуры тела животного. Это происходит по следующим причинам:
- Вирусная инфекция.
- Отит.
- Простуда.
- Кишечные расстройства.
Наиболее распространённой патологией, сопровождающейся местной гипертермией является отит.
Причины возникновения отита
По происхождению различают заразные и неинфекционные отиты. Контагиозные поражения ушной раковины возникают, преимущественно в результате жизнедеятельности микроскопических клещей Отодектесов. На повреждённую членистоногими поверхность нападают микромицеты и бактерии, обостряющие воспалительный процесс.
К незаразным причинам возникновения отита относят аллергические реакции кожи уха на раздражитель. Поводом для развития отита становится несоблюдение параметров содержания, приводящих к переохлаждению: кошка промокла во время дождя, подверглась действию сквозняков, находилась в зоне работы кондиционера в жару, её угостили замороженной рыбой.
Иногда ухо воспаляется при отсутствии ухода. Иные породы кошек склонны к повышенной секреции ушной серки. Если хозяйка не следит за ушами, и не очищает их время от времени, происходит закупорка слухового канала. Секундарная микрофлора взывает воспаление, что приводит к локальной гипертермии.
Симптомы отита
Различают наружный, срединный и внутренний отит. Локальная гипертермия характерна для воспаления внешнего уха. К дополнительным, кроме повышения температуры признакам наружного отита, относят нижеперечисленные:
- Кошка бьёт по ушам лапой.
- Раковина складывается, прижимаясь к голове.
- При острой боли животное испуганно мяукает.
- Питомец не даёт гладить себя по голове.
- На коже уха возникают дефекты.
- Кот потрясает головой.
- Отвисает раковина, веко или губа.
- Возникают неприглядные зловонные истечения из слухового канала.
Причину воспаления устанавливают по клинике, микроскопии экскретов, их бактериологического анализа, а также анамнеза.
Лечение
Врачевательные действия начинают, не дождавшись получения диагностических результатов, чтобы купировать процесс и облегчить страдания кота.
При наличии истечений из прохода промывают ухо лосьоном, обладающим антисептическим действием — Отифри либо Росинка. Чтобы предотвратить развитие клещей, патологических микромицет и условно болезнетворных бактерий применяют капли Суролан. Средство обладает анальгезирующим действием.
Расшифровка результатов исследований позволяет скорректировать лечение. Используют медикаменты, устраняющие причину заболевания: иммуностимуляторы, капли сосудосуживающего действия, акарицидные средства, антибиотики, противоаллергические препараты. Если кошка в ответ на применение лекарств начинает расчёсывать ухо, надевают Елизаветинский воротник.
Предупреждение воспаления уха представляется соблюдением рекомендуемых санитарными нормами, периодической чисткой ушей. Проводят своевременную дезинсекцию, а также плановую вакцинацию кошки.