Что делать, если котенка тошнит?

Котенка тошнит
13/05/2017 15:44:36

Рвота или отрыжка у котенка может быть одноразовой, и тогда ничего плохого с ним не произойдет. Но, многократная регургитация способна привести к гибели.

Причины

Рвота у подсосных детёнышей происходит, если у матерей портится молоко из-за того, что кошка что-то съела или заболела и её лечат противомикробными препаратами. После отъёма патология возникает чаще. По следующим причинам:

  • внезапная смена рациона;
  • гельминтоз;
  • вирусная инфекция;
  • отравление.

Внезапная смена рациона

Рвота наступает по двум причинам:

  1. Резкий переход с жидкого корма на твердый. Обычно котят, находящихся под матерью, прикармливают сухими кормами, и, при отъёме они успевают адаптироваться, нарушений пищеварения не происходит. Котёнка покупают, приносят к новым хозяевам и предлагают другой корм, или вместо сухого дают натуральный или недопустимый — котлеты, колбаса, деликатесы. Организм полагает, что ему предложили нечто токсичное, от чего нужно избавиться. Поэтому возникает рвота, которая может сопровождаться поносом.
  2. У кошки пропало молоко, или она погибла. Детёныш не достиг семинедельного возраста, в котором он способен питаться самостоятельно. Ему предложили сухой корм или натуральную пищу, а ферментная система не готова. Пищевые массы транзитом попадают в толстый кишечник, где начинают расщепляться гнилостной микрофлорой. Возникает интоксикация, сопровождающаяся антиперистальтическими движениями.

Гельминтоз

Заражение может произойти внутриутробно. Поэтому профилактическую дегельминтизацию нужно проводить с трёхнедельного возраста.  Противоглистные препараты дают в форме суспензий или капель на холку. Последнее средство незаменимо, если у котёнка наблюдают рвоту. Спустя 10…14 суток, обработку дублируют. Нужно учитывать, что не существует капельных антгельминтиков, разрешённых к применению раньше шестинедельного возраста.

Противоглистные средства для котёнка применяют и тогда, когда  рвота отсутствует. Это необходимо для того, чтобы обеспечить формирование напряженного иммунитета против инфекционных заболеваний. Если у котёнка много глистов, положительного эффекта от вакцинации достичь не удаётся. Для предотвращения интоксикации продуктами обмена разлагающихся паразитов применяют детоксикационные средства.

Вирусная инфекция

Котёнок, вкусивший молозива матери, получает с ним антитела против инфекционных заболеваний. Поэтому искусственники, подвержены контагиозным заражениям, и имеют немного шансов на выживание. Наиболее опасные болезни — Панлейкопения, Короновирусный перитонит сопровождаются рвотой.

Если кошка не была привита перед вязкой, она не передает антитела малышам, и они могут погибнуть. Но и у приплода от привитых животных возникают проблемы с иммунитетом к двухмесячному возрасту. Живая масса нарастает, а количество антител снижается. Поэтому к 8 неделям котята должны быть иммунизированы.

Отравление

Любопытное существо пробует на зуб все, что попадается. Оно может проглотить туалетный наполнитель, отбросы из мусорного ведра и отравиться. Хозяева могут сами отравить малыша, когда угощают продуктами питания человека. Организм избавляется от ядов ускорением перистальтических и антиперистальтических движений. Дополнительные симптомы: сопутствующий рвоте понос, угнетённое состояние и отклонения температуры от нормы.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят под контролем ветеринарного врача: слишком велик риск потерять котёнка. Среди врачевательных процедур выделяют следующие:

  • голодание: маленькие котята быстро слабеют, поэтому нельзя выдерживать их без пищи более полусуток;
  • устранение рвоты: вводят парентерально противорвотный препарат;
  • снятие спазмов: востребовны противосудорожные средства;
  • борьба с обезвоживанием: подкожное введение заменителей плазмы;
  • заселение тонкого кишечника полезной микрофлорой.

Профилактика

Руководствоваться следующими рекомендациями:

  • своевременная иммунизация матерей;
  • постепенность перехода с жидкого корма на твердый: котят приучают к гранулам с трех недель;
  • своевременная вакцинация и дегельминтизация котенка.

Маленькое существо требует к себе повышенного внимания и ответственного отношения от того, кто его приручил.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134