Кастрация кота: описание процедуры от А до Я

22/03/2018 09:59:10

Коты – активные животные. Они дерутся, гуляют, метят территорию, чем доставляют немало беспокойства жильцам квартир в многоэтажках, а также их соседям. Что делать любителям этих животных, если они желают иметь ласковое существо, которому суждено провести всю жизнь, не покидая квартиры?

Специалисты считают оптимальным решением кастрацию. Владельцы котов узнают из этой статьи о возрасте, в котором коту проводится операция, как к ней подготовиться, какого ухода потребует животное в постоперационный период. Начинающий фелинолог получит представление об изменении поведения питомца, особенностях кормления кастрированных котов.

Кастрация или стерилизация? Под кастрацией (эмаскуляцией) понимают удаление репродуктивных органов – у кота семенников, у самки яичников. У прооперированных животных постепенно затухают половые инстинкты, они становятся ласковыми, спокойными. Стерилизация – это перевязывание маточных труб у кошки или спермопроводов кота. Животные теряют способность к размножению, но сохраняют половые инстинкты.

Возраст кастрации

Ответственный фелинолог принимает решение о лишении кота мужского достоинства в оптимальные сроки, а безответственный – тогда, когда устает от проделок питомца. При выборе возраста, пригодного для холощения, исходят из следующих соображений:

  • желательно успеть до первого спаривания, иначе приобретший сексуальный опыт питомец сохранит его минимум на полугодие после эмаскуляции;
  • кота необходимо проглистогонить и вакцинировать.

При соблюдении всех указанных условий оптимальным для оскопления возрастом считают 7–9 месяцев. Если хозяин решил кастрировать половозрелого питомца, необходимо провести обследование на отсутствие противопоказаний к операции.

Позитив и негатив

Положительными с точки зрения хозяина последствиями эмаскуляции является предотвращение или прекращение полового поведения питомца. Он перестанет метить пространство, кричать, прекратятся приступы агрессии.

Отрицательными моментами холощения кота является риск его гибели на операционном столе при непереносимости наркоза. За питомцем в день кастрации нужен уход. Следовательно, придется брать односуточный отпуск. И, наконец, подготовка к операции, ее проведение приводят к дополнительным затратам. Кроме того, кастраты нуждаются в более качественном и дорогом питании. Но у владельцев животных, проживающих в квартирах многоэтажек, другого выхода нет.

Подготовка

Организм кота к операции нужно готовить. Чтобы застраховаться от возможных осложнений во время операции, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Термометрия кота.
  3. Определение частоты дыхания и сердцебиения.
  4. Анализ крови. Особое внимание обращают на показатели свертываемости, а также уровень гемоглобина. Если обнаружены отклонения, прежде чем сделать операцию, кота нужно вылечить
  5. Обследование мочи. У некоторых пород имеется склонность к уротилиазу. При обнаружении симптомов заболевания владельцу кота предлагают провести терапевтические процедуры либо отказаться от операции.
  6. Обследование на экто- и эндопаразитов. Глисты и блохи снижают иммунитет кота. Это способствует возникновению постоперационных осложнений.
  7. Выполнение запланированных прививок. Кот может находиться в инкубационном периоде, поэтому после вакцинации за ним наблюдают две недели. Если кот клинически здоров, его оперируют.
  8. Перед кастрацией кота не кормят полсуток и не поят 2–3 часа, чтобы избежать рвоты.

Проведение операции

Процедура кастрации подразделяется на следующие этапы:

  1. Обезболивание.
  2. Удаление семенников.
  3. Выход из наркоза.

Обезболивание

Из этических соображений и обеспечения удобства для хирурга кота фиксируют и обездвиживают. Для эмаскуляции применяют общий наркоз. По усмотрению врача, за 1–2 дня до операции могут назначаться успокоительные средства. Перед введением наркотика выполняют премедикационную процедуру – делают инъекцию препаратов, предотвращающих побочный эффект. Каждая ветеринарная клиника использует собственный набор медикаментов.

Удаление семенников

Разработаны несколько способов кастрации котов, но самым надежным и относительно недорогим считается традиционный, открытый. В клинике проводят стерилизацию инструментов, на дому ветеринарный врач выполняет кастрацию одноразовыми. Проводят подготовку операционного поля. Оттягивают мошонку кота, разрезают все слои. Обнажившийся семенник вынимают, семенной канатик надежно перевязывают и отрезают пятью миллиметрами ниже. Раневую поверхность присыпают антисептиком. Накладывают 1–2 шва или обходятся без этой процедуры.

Для старых котов, во избежание возникновения паховой грыжи, применяют закрытый способ. Разрезают мошонку, влагалищную оболочку перекручивают, прошивают нитью, накладывают лигатуру, отсекают, прижигают настойкой йода.

Во время операции хирургу следует предохраняться от попадания в лицо струи мочи, которая выбрасывается животным во время операции непроизвольно.

Кастрация крипторхидов

Наследственной аномалией развития считают котов, у которых семенники не опустились в мошонку и остались в паху или абдоминальной полости. У таких самцов наблюдают повышенное половое влечение, сопровождающееся агрессивным поведением. Различают односторонний крипторхизм, когда в мошонке присутствует одно яичко, и билатеральный.

Чаще всего семенник обнаруживается под кожей в паху кота. Удаление проводят закрытым способом. Швы налагают двумя слоями – на триглицеридную клетчатку и кожу. Нормальный тестикул иссекают обычным способом. Если семенники остались в брюшной камере, проводят полостную операцию.

Котов-крипторхидов кастрируют не только с целью коррекции поведения животного. Таких самцов нельзя допускать к чистопородному разведению. Помимо этого, в неопустившемся яичке часто развиваются злокачественные опухоли.

При обнаружении у кота крипторхизма с операцией спешить не следует. Иногда тестикулы опускаются в мошонку самостоятельно. Если этого не произошло по достижении годовалого возраста, проводят удаление.

Выход из наркоза

В течение 24–48 часов кот восстанавливается после операции. Он отказывается от еды, потому что его подташнивает. Движения раскоординированы, кот нуждается в заботе и ласке хозяев. Именно поэтому фелинологи рекомендуют не оставлять прооперированное животное в клинике. Его знобит из-за гипотермии, поэтому кота нужно положить в теплое место и укутать одеяльцем. Спустя 5 часов после операции животное надо напоить. В некоторых ветеринарных клиниках владельцу могут предложить дополнительную услугу по выведению кота из наркоза.

Постоперационный уход

Первые 2–4 дня рана остается припухшей, болезненной, ее надо периодически обрабатывать антисептиком. На 5–7 сутки место вмешательства перестает беспокоить зверька. На это время желательно пресечь попытки зализывания дефекта, надев на кота елизаветинский воротник. После каждого подхода кота к лотку необходимо очищать его от экскрементов, чтобы избежать инфицирования раны.

Через 6 часов после операции у кота просыпается аппетит. Некоторое время он будет есть чуть-чуть, но часто. Чем бы ни питался кот до кастрации, его на первые 2–3 недели желательно перевести на влажные корма премиум-класса, впоследствии заменяя более дешевым сухим. 

Последствия

К последствиям операции относят осложнения после холощения, предрасположенность к заболеваниям, а также изменения в поведении.

Посткастрационные осложнения

Во время операции может возникнуть кровотечение, которое устраняет хирург. Первичная геморрагия менее опасна, чем секундарная, которая возникает внезапно, спустя несколько часов, и может стать причиной гибели от масштабной кровопотери. Поэтому владельцу животного нужно поддерживать связь с оперировавшим ветеринарным врачом.

Грыжи

Чаще всего проблема возникает при кастрации пожилого пациента открытым способом. Но и у молодых котов из-за врожденной аномалии паховые кольца могут быть слишком широкими, в них выпадает влагалищная оболочка, культя семяпровода, петли кишечника либо сальник. Патология исправляется оперативным путем.

Инфицирование раны

Инфекцию заносит кот, расчесывающий или вылизывающий раневую поверхность. Для защиты на туловище прооперированного зверька надевают попону. Чтобы кот не смог вылизываться, применяют елизаветинский воротник. Кошачий туалет чистят от кала дважды в сутки.

Предрасположенность к заболеваниям

Для выхолощенных котов характерными являются две патологии обмена веществ – мочекаменная болезнь (уротилиаз), а также ожирение и его последствия.

Мочекаменная болезнь

Недуг возникает вследствие употребления некачественной воды, но чаще – неполноценного питания. Корма экономкласса, рыба, мясные обрезки приводят к избытку азотистых компонентов. Они токсичны, организм кота выводит их в форме труднорастворимых солей мочевой кислоты. При выпадении в осадок образуются уроконкременты, создающие препятствия для оттока мочи. Страдают преимущественно самцы из-за извилистости уретрального прохода.

После эмаскуляции тело кота продолжает расти, а просвет уретры, на развитие которого влияют андрогены, остается неизменным. Это и является главной причиной заболевания. Предотвратить уротилиаз можно, используя мягкую, желательно бутилированную, воду, а также корма для кастрированных животных. Нельзя угощать питомца рыбой, мясом и продуктами питания человека.

Ожирение

Лишение самца мужского достоинства ведет к гормональной модификации, что отрицательно сказывается на подвижности. Ожирение является причиной возникновения таких заболеваний, как:

  • сердечная и почечная несостоятельность;
  • уролитиаз;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • артриты;
  • злокачественные новообразования.

Избавиться от лишней массы можно, ограничивая количество корма, а также устраивая активные игры. В квартире должны быть игрушки – «высокое дерево»,

Несмотря на увещевания защитников животных, кастрация кота, который обречен провести всю жизнь в квартире, является относительно гуманным актом. Невыхолощенный зверь, повинуясь зову природы, способен причинить массу негативных эмоций своим владельцам и соседям. Поэтому выбор у любителей животных небогат. Кастрировать кота или заводить другого зверька.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134