Болезнь Лайма у собак

-1
02/07/2018 00:39:17
Содержание:

Укусы иксодовых клещей опасны для здоровья собаки, а также ее хозяина. Хронические рецидивирующие артриты – следствие размножения боррелий, которые переносит членистоногое. Впервые заболевание зарегистрировано у детей из американского поселка Лайм. Рассмотрим механизм инфицирования, способы лечения и предотвращения заболевания.

Как происходит заражение

Переносчики боррелий, микроорганизмов из группы спирохет, обитают преимущественно в смешанных лесах. Это иксодовые клещи, проявляющие активность в безморозную влажную погоду. Бактерии не опасны для членистоногих.

Клещ определяет приближение животного по возросшей концентрации выдыхаемой углекислоты. Членистоногое запрыгивает на собаку, пробирается в складки кожи, присасывается. Чтобы кровь не сворачивалась, паразит впрыскивает антикоагулянт. Пища поступает в кишечник, где обитают спирохеты. Они проникают в слюну клеща и заносятся в кровоток жертвы. Считают, что это происходит на вторые сутки после прикрепления паразита к шкуре собаки. Инфицированная щенная сука передает боррелий плодам, которые погибают. Другое название болезни боррелиоз.

Клещ
Клещ

Больные собаки угрозы для хозяина не представляют. Однако клещ нападает и на человека. Кинологу нужно быть осторожным при извлечении паразита с кожи питомца. Если жидкость из раздавленного клеща попадет в глаз, заражение возможно.

Симптомы

Боррелиоз развивается постадийно. На первом этапе, продолжающемся 12–14 недель, недуг протекает бессимптомно. Вторая стадия продолжается преимущественно 6 месяцев и характеризуется следующими признаками:

  • Хромота.
  • Суставные боли, чаще всего поражается коленное сочленение.
  • Лихорадка.
  • Вялость.
  • Потеря аппетита.
  • Миокардит, тахикардиея.
  • Нервные явления – судороги, парез лап.
  • Мигрирующая эритема. Вблизи укуса появляется красноватое кольцо. После исчезновения оно возникает на другом месте.

При ненадлежащей терапии либо ее отсутствии развивается третья стадия. Она характеризуется разрушением суставов, нервными припадками, почечной недостаточностью. Заболевание становится пожизненным, сопровождается периодами ремиссий и манифестаций. Предрасположены золотистые ретриверы, а также лабрадоры.

Диагностика

Причину заболевания определяют по совокупности симптомов. Сочетание артрита с мигрирующей эритемой указывает на болезнь Лайма. Однако обнаружить красное кольцо нелегко из-за маскировки шерстным покровом.

Поэтому при обнаружении артрита проводят лабораторную диагностику методами ПЦР, иммунофлуоресценции, микроскопии.

Собака угнетена, ничего не ест
Собака угнетена, ничего не ест

Лечение

Терапевтическая стратегия развивается по таким направлениям:

  1. Уничтожение возбудителя.
  2. Стимуляция иммунной системы.
  3. Симптоматическая терапия.

Уничтожение возбудителя

Спирохеты чувствительны к универсальным противомикробным средствам. Для полного истребления микроорганизмов требуется четырехнедельная антибиотикотерапия. Популярным препаратом считают Доксициклин. Если причиной воспаления суставов были боррелии, облегчение наступает на третий день.

Во время лечения общее состояние животного может ухудшаться из-за интоксикации продуктами распада погибших бактерий. Для восстановления нормофлоры ветеринарный врач назначает пробиотики либо пребиотики.

Стимуляция иммунной системы

Антибиотикотерапия лабрадоров и ретриверов может оказаться малоэффективной. В такой ситуации применяют иммуномодулятор Катозал.

Симптоматическая терапия

Ветеринарный врач контролирует состояние больной собаки, в зависимости от симптоматики назначает негормональные антифлогистанты либо сердечные препараты. При обезвоживании вводит подкожно регидратационные соли.

Профилактика

Предотвращение заболевания заключается в борьбе с резервуаром инфекции. Если собаку выгуливают в местах произрастания кустарников, а погода влажная и безморозная, следует опасаться прикрепления клещей. После каждой такой прогулки животное осматривают, и, если находят прикрепившегося паразита, его извлекают. Если это сделать быстро, возбудитель заболевания не успеет достигнуть слюнных желез клеща и проникнуть в кровоток собаки.

Раздавливать или выдергивать паразита нельзя. Если в ране останется головка, разовьется сильное воспаление, а возбудитель из слюнных желез поступит в кровь. Поэтому насекомое извлекают специальным приспособлением, например, Тик-Твистером.

Тик-Твистер
Тик-Твистер

Альтернатива – уничтожение членистоногих на выгульных площадках посредством инсектицида. Однако стопроцентной гарантии нет. В зоне особого риска находятся охотничьи собаки.

Поэтому питомцев обрабатывают средствами, отпугивающими клеща. Это инсектицидные капли, наносимые на холку, спреи, которыми животное орошают перед посещением опасных мест, а также ошейники, пропитанные веществом, ядовитым для насекомых и относительно безвредным для собаки.

Противоблошный ошейник
Противоблошный ошейник

Заключение

Болезнь Лайма вызывают боррелии, которых переносит иксодовый клещ. При несвоевременном лечении возникает пожизненное поражение суставов, сопровождающееся хромотой. Предотвращение недуга состоит в борьбе с иксодовыми клешами. Используют инсектицидные капли, акарицидные ошейники, а также приспособления для извлечения клеща с кожи собаки и человека.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Полезная реклама:
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134