Демодекоз у собак: симптомы и препараты для лечения

Демодекоз у собаки
-4
08/02/2017 10:38:20
Содержание:

Кожное заболевание вызывает чрезмерно расплодившийся микроскопический клещ Demodex canis. Членистоногое обитает в сальных железах и волосяных луковицах, питается их содержимым. Иммунная система здоровой собаки не позволяет насекомому активно размножаться и заболевание не развивается. При сбое в работе защитного механизма клещи начинают форсировано питаться и быстро размножаться. Паразиты поедают секрет, а потом саму железу, поэтому в просторечии болезнь именуют железницей. Дефекты кожи заполняет содержимое разрушенных капилляров, являющееся питательной средой для грибов и бактерий. Результатом совместного воздействия возбудителей становится дерматит, характеризующийся зудом и выпадением волос. Клещи — насекомые общественные, они предпочитают проживать колониями по несколько тысяч особей.

От яйца до половозрелого состояния членистоногое вырастает за 3…4 недели зимой и 14 суток летом. Поэтому пик заболеваемости приходится на тёплое полугодие. Болеют молодняк и старые собаки. К заболеванию предрасположены животные короткошерстных пород — ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, боксёры и пр. Патология способна принимать перманентный характер и продолжаться годами. Гибель собаки наступает по причине сепсиса или истощения. Для человека Demodex canis не опасен.

Демодексы в шерстном фолликуле
Демодексы в шерстном фолликуле

Причины

Спусковым механизмом возникновения заболевания становятся следящие факторы, угнетающие защитные силы организма:

  • Врождённый иммунодефицит. Заболевших демодекозом животных исключают их разведения.
  • Несбалансированное кормление.
  • Стресс.
  • Ослабленное состояние после инфекционных заболеваний.
  • Побочное действие антибиотиков и кортикостероидных препаратов.
  • Глистная инвазия.
  • Гормональные скачки.
  • Вакцинация.

Секундарная инфекция осложняет течение заболевания. Возбудитель передаётся ослабленным собакам при контакте с дворовыми псами. Клеща может занести хозяин собаки на обуви, к которой прилипает шерсть заражённого животного.

Механизмы защиты кожи дают сбой при перемене содержания: проживавшую на дворе собаку переводят в комнату и наоборот. Упругость кожи падает, она становится доступной для проникновения членистоногого.

Повышенная нагрузка на собаку при недостаточном кормлении приводит к истощению, а низкая подвижность при обилии пищи к ожирению. Оба состояния ослабляют иммунную защиту и способствуют возникновению заболевания.

Формы демодекоза

Болезнь протекает в следующих формах:

  • чешуйчатой,
  • пустулёзной,
  • генерализованной.

Очаговая или чешуйчатая форма поражает, преимущественно, молодняк 3…12 мес. Одиночные пятна исчезают без лечения. Более того, применение лекарств в подобных случаях способно спровоцировать переход в генерализованную форму, поскольку членистоногие приобретают невосприимчивость к акарицидам. В девяти случаях из десяти наступает выздоровление. У остальных собак демодекоз переходит в генерализованную форму.

Демодекозные очки
Демодекозные очки

Симптомы

Половозрелая особь передвигается по шерстинке и проникает вглубь волосяной луковицы или сальной железы, прогрызая ходы в толще эпителия. Признаки заболевания становятся заметными в случае скопления в железе более двухсот клещей.

Заболевание протекает по следующему сценарию:

  1. Развивается сильный зуд.
  2. Через несколько часов наблюдают гиперемию оснований волос.
  3. Спустя 2…3 суток формируются пустулы с красным, затем глинообразным содержимым.
  4. Выпадают волосы, пузырьки прорываются, освобождая дурно пахнущее содержимое.

Животное угнетено, температура тела падает, наблюдают анорексию. При локазизованной форме наблюдают демодекозные очки — исчезновение волос вокруг глаз.

Пустулёзная форма демодекоза
Пустулёзная форма демодекоза

Диагностика

Микроскопии кожных соскобов способна обнаружить отдельных особей у здоровых животных. Заподозрить железницу позволяет выявление большого количества клещей. Характерным показателем является пятикратный сверхнормативный рост билирубина крови. Такой симптом свидетельствует о проникновении насекомого во внутренние органы.

Лечение

Борьбу с демодекозом начинают с выявления формы заболевания. При очаговой разновидности, более чем в 4/5 случаев наблюдают самоизлечение. Терапия заключается в применении следующих медикаментов:

  • Наружные противовоспалительные средства местного действия. Шерсть коротко обстригают, поражённые участки кожи очищают.
  • Иммуностимуляторы — иммунофан и пр.
  • Если применяют акарицидные средства, для профилактики побочного действия использую гепатопротекторы.

Противоклещевые препараты влияют только на половозрелых особей, не нанося вреда яйцам и промежуточным формам развития демодекса, поэтому курс лечения растягивается до месяца и более.

Генерализованный демодекоз характеризуется высокой степенью поражения кожи. Клещ проникает во внутренние органы. Аллопеции распространяются на всё тело, их более пяти, площадь поражения неуклонно увеличивается. Кожа уплотняется, приобретает серый или красноватый оттенок и неприятный запах. Гибель наступает в результате интоксикации.

 

Разновидностью генерализованного демодекоза является ювенальный, который передаётся по наследству. В период гормональных всплесков такие собаки страдают от обострений железницы, поэтому их рекомендуют стерилизовать.

Во время выброса гормонов происходит активизация клещей. С больной суки они перемещаются на щенков. Их несформировавшаяся иммунная система, не в состоянии противиться инвазии. Поэтому животных, больных демодекозом, исключают из разведения.

Генерализованная форма демодекоза
Генерализованная форма демодекоза

Для лечения всех форм железницы используют следующие медикаментозные средства:

  • Иммуностимуляторы: фосфпренил, максидин, сальмозан.
  • Детоксиканты. Востребован гамавит.
  • Акарицидные препараты. Используют в форме:
  1. Подкожных инъекций. Эффективны дектомакс и ивермектин. Последний препарат следует применять исключительно под контролем ветеринарного специалиста, поскольку он способен уничтожить не только клеща, но и собак некоторых пород.
  2. Наружных средств. Эффективны препараты на основе амитраза. Мази или растворы втирают в кожу на поражённых участках. Активное вещество накапливается в жировой ткани и оказывает токсическое действие на демодексов.
  3. Таблеток. Сайфли и Мильбемицин безвредны для собак, однако противоклещевой эффект достигается при многомесячном применении медикаментов.)
  • Антибиотики. В большинстве случаев течение заболевания осложняется секундарной, преимущественно, стафилококковой инфекцией. Противомикробное средство пролонгированного действия назначает ветеринарный врач.
  • Противомикотические препараты. Грибковые поражения беззащитной после действий демодекса кожи предполагают использование фунгицидов. Терапевтическим эффектом обладают противогрибковые вакцины — Вакдерм, Микродерм, Поливак–ТМ.
  • Противоспалительные нестероидные наружные средства.

Во время лечения демодекоза необходима коррекция питания. Наилучшим решением является приобретение корма для больных и ослабленных собак после консультации с ветеринарным специалистом, а не кинологом.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134