Катаракта у собак

05/12/2017 23:40:50

Катаракта — это помутнение хрусталика, сопровождающееся частичной или полной потерей зрения. Патология развивается на одном или обоих глазах. Страдают собаки, преимущественно декоративных пород старше 8 лет. Как и у людей, устранение катаракты проводится хирургическим путём.

Стадии

Различают следующие фазы развития помутнения хрусталика:

  1. Начальная стадия отличается незначительным ухудшением остроты зрения. Собака плохо распознаёт предметы либо их детали из-за повреждения периферии линзы зрачка.
  2. Незрелая фаза. Животное различает очертания предметов. Помутнение захватило середину линзы.
  3. Катаракта в стадии зрелости. Помутнением охвачен весь хрусталик. Собака реагирует на световое излучение, но ничего не распознаёт.
  4. Перезрелая катаракта. Характеризуется разложением зрительной линзы. Глаза скрыты пеленой молочно-белого цвета.

Причины

Чаще всего заболевания приводящие к помутнению хрусталика происходят у генетически предрасположенных животных. Среди прочих причин выделяют следующие:

  • эаболевания глаз:
  • Сахарный диабет.
  • старость;
  • неполноценное кормление;
  • гельминтозы.

Заболевания глаз

К помутнению хрусталика приводят следующие офтальмологические патологии:

  • увеит (ирит, иридоциклит), это воспаление сосудистой оболочки глазной сферы;
  • глаукома — повышение внутриглазного давления, при котором атрофируется зрительный нерв. 

Сахарный диабет

Патология характеризуется утратой способности тканей усваивать глюкозу. Страдают, преимущественно, периферические текстуры, глазное яблоко в том числе. Зрачок не получает питания и отмирает.

Старость

У собак, старше 8 лет, равно как у пожилых людей, хрусталик изнашивается. Белки, из которых состоит линза, постепенно денатурируются, становятся мутноватыми. Зрение животного ослабляется, развивается близорукость. Псы, достигшие 12…15-летия почти поголовно страдают помутнением хрусталика.

Неполноценное кормление

В нерациональном питании собаки повинен, прежде всего, скаредный хозяин. Кормление, преимущественно кашами, картофелем и субпродуктами низкой питательности приводят к нарушениям обмена и хроническим заболеваниям. Снижается усвояемость витаминов, которое сопровождается ухудшением работы органов зрения, что в итоге приводит к офтальмологическим заболеваниям.

Гельминтозы

Глисты, населяющие кишечник собаки, быстро растут и размножаются, испытывая высокую потребность в биологических катализаторах — витаминах. Для этого паразиты выделяют субстанции, препятствующие всасываемости питательных веществ из кишечника. Псу, а тем более глазу не достаётся ничего.

По причине возникновения катаракта бывает первичной — вызванной травмами либо секундарной, появившейся в результате системных заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена.

Симптомы

Катаракта характеризуется следующими проявлениями:

  • Помутнение глаз.
  • Ухудшение зрения. Животное не замечает хозяина, натыкается на попадающиеся под лапы предметы.
  • Становится заметным беловатое пятно на зрачке.

Диагностика

Необходимо установить степень зрелости катаракты, чтобы определиться со стратегией лечения. Обследование проводят по традиционной офтальмологической методике, чем достигается достоверность диагноза.

Лечение

Целесообразность того либо иного действия ветеринарного врача зависит от степени снижения способности видеть, а также возраста пса. У молодых собак падение остроты зрения связано с несбалансированным питанием, или высокой заглистованностью. В таком случае устраняют причину — изгоняют гельминтов и переводят на сбалансированный рацион. Одномоментно применяют медикаменты для ухода за глазами. Консервативное лечение замедляет деградацию хрусталика, но полного выздоровления достигнуть в большинстве ситуаций не удаётся.

Оперативное лечение заключается в замене испорченной натуральной линзы на протез. Среди вариантов хирургического вмешательства предпочтительным является факоэмульсификация катаракты. Это метод оперативного извлечения линзы при помощи минимального разреза, не превышающего 3 мм. Накладывать швы нет необходимости. Ядро хрусталика разрушают ультразвуком с последующей имплантацией искусственной линзы.

Для операции используют факоэмульсификатор, микрохирургический инструмент, а также гибкие линзы. Животное обретает зрение на следующие сутки. Лечение с использованием жесткой линзы обходится дешевле, но для этого требуется увеличить разрез, наложить швы, а реабилитационный период становится продолжительным.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134