У собак часто наблюдают глазную эффузию. Это конъюнктивит, воспаление мешкообразной полости, образуемой изнанкой века и оболочкой яблока. Она выполняет функцию защиты органа зрения собаки от попадания пыли, капелек жидкости, а также прочих посторонних предметов. Воспалительный процесс в конъюнктиве проявляется обильными выделениями катарального, слизистого либо гнойного характера. Безответственное отношение собаковода к глазной эффузии способствует преобразованию острого течения болезни в хроническое, чреватое потерей зрения.
Причины
Слезотечение у собаки возникает под воздействием следующих факторов:
- механических;
- органических.
Механические факторы
Различают следующие виды воздействия механических факторов, вызывающим слезотечение:
- попадание постороннего предмета: мошка, пылинка, травинка, шерстинка;
- защитная реакция на проникновение капелек аэрозоля или дезодоранта;
- заворот века;
- аномалии ресниц;
- Пробка в слёзном протоке.
Органические причины
Выделяют следующие разновидности органических факторов:
- аллергия на продукты или пыльцу растений;
- осложнения инфекционных заболеваний: чума, хламидиоз, вторичное инфицирование микромицетами, условно болезнетворной микрофлорой.
Разновидности глазных истечений
По характеру выделений различают следующие варианты эффузии:
- Катаральная. Проявляется серозными либо слизистыми экссудатами. Конъюнктива краснеет, веко отёчное. Водянистые экскреты сгущаются, становясь слизистыми.
- Гнойная. Является признаком вирусной инфекции. Повышается температура, глазные выделения неприятно пахнут.
Симптомы
Поводом для обращения к ветеринарному врачу является наличие следующих дополнительных признаков:
- угнетённое состояние;
- отказ от пищи;
- потирание глаз лапами;
- ринит.
Если дополнительные признаки отсутствуют, но слезотечение не прекращается, обращение за ветеринарной помощью необходимо.
Доврачебная помощь
Помощь собаковода питомцу при слезотечении состоит в состригании нависающей над глазами шерстью, прекращении экспериментов с рационом и переходу на употребление готовых кормов заводского приготовления. Промыванию глаз специализированными офтальмологическими каплями, предназначенными для собак.
Лечение
Концепция врачевания складывается из мер борьбы с основным заболеванием и симптоматической терапии. Механические повреждения и врождённые аномалии исправляют оперативным путём. Симптоматическое лечение состоит в устранении глазных выделений. Его начинают, не дожидаясь установления точного диагноза. Иначе заболевание будет запущено и питомец лишится зрения. Хозяин обязан защитить себя, потому что микрофлора, вызывающая конъюнктивит у собаки прекрасно развивается на оболочке глаза человека. Нужно работать в одноразовых перчатках, подлежащих уничтожению или тщательно вымыть руки мылом, лучше хозяйственным.
Для устранения выделений из органов зрения рекомендуют применять нижеперечисленные группы медикаментов:
- глазные капли;
- мази;
- лекарственные плёнки.
Перед нанесением капель на конъюнктиву необходимо подготовить поверхность — очистить её от экссудата, корочек или подсохших выделений марлевой салфеткой. При необходимости промывают раствором Фурацилина Хлоргексидина, Борной кислоты либо Этакридина Лактата. В зависимости от тяжести заболевания применяют различные виды капель. Универсальными считают препарат «Бриллиантовые глаза», в которых антисептические компоненты сочетаются с антифлогистическими, а также ранозаживляющими. При катаральном воспалении можно использовать препараты, стимулирующие иммунную систему. Организм сам справится с заболеванием. Если из глаз вытекает не прозрачная влага, а слизь или гной, используют препараты, обладающие противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим действием.
Инструкции по применению разных препаратов рекомендуют неодинаковую кратность обработки и продолжительность использования. Немаловажное значение имеют навыки закапывания лекарственного раствора в собачий глаз. Животное может возражать, в агрессивной форме в том числе. Собака изворачивается и капли проливаются мимо глаза, вытряхивает инородную жидкость, смахивает её лапами. В некоторых случаях предпочтительнее использовать мази, либо лекарственные пленки, которые закладывают под века.
Профилактика
Необходимо выбирать маршрут прогулок, чтобы ограничить контакты с пылью, мошкарой колючками, тополиным пухом, аллергенной пыльцой цветковых растений. Обеспечить питание полнорационными кормами, не угощать собаку несвойственными для неё лакомствами. Предотвращение инфекционных заболеваний состоит в своевременной вакцинации в сочетании с дегельминтизацией, а также дезинсекцией.
Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.