
Заболевания кожи у кошек встречаются довольно часто. Они могут возникать в результате воздействия инфекционных агентов, аллергических реакций или при нарушении функции внутренних органов.
В данной статье описаны основные патологии кожи у кошек, их причины, симптомы и методы лечения.
Основные причины заболеваний кожи у кошек
Часто причиной патологических изменений кожных покровов у кошек является аллергия. Также как у людей, у котов встречается непереносимость продуктов. Результат такой непереносимости может проявиться не сразу, а спустя некоторое время, когда раздражающий элемент накапливается в организме в достаточном количестве. Кроме этого покраснение и зуд кожи могут спровоцировать укусы насекомых.
Еще одной причиной могут стать грибковые и бактериальные инфекции. Заражение животного может произойти:
- путем контакта кошки с грызунами или больными животными;
- алиментарно (через почву или еду);
- в результате укуса паразита или насекомого.
Распространенной причиной кожных заболеваний у кошек является нарушение функции внутренних органов и гормональные сбои. В этом случае, как правило, страдает не только кожа, но и шерсть животного.
Симптомы наиболее распространенных кожных заболеваний у кошек
В специальной литературе описано огромное количество заболеваний кожи у кошек. Рассказать обо всех из них в рамках одной статьи невозможно, поэтому ниже описаны наиболее распространенные патологии, которые встречаются чаще всего.
Трихофития
Симптомы начинают проявляться спустя две недели после заражения. У кошки появляются безволосые пятна. Кожа в очагах поражения грубая, воспаленная, на ней появляются чешуйки.
Обычно в первую очередь пятна появляются на голове, затем заболевание быстро распространяется по всему туловищу животного. У некоторых кошек отмечается кожный зуд, но большая часть животных никакого беспокойства не испытывает.
Примерно 20% кошек являются носителями заболевания, но симптомы трихофитии у них отсутствуют.
Чесотка
Основным симптомом чесотки является сильный кожный зуд. Волосы выпадают не полностью, но становятся ломкими и тусклыми. На пораженных участках кожи видны мелкие точки красного цвета. Это ходы возбудителя заболевания, чесоточного клеща, здесь он откладывает яйца. Очаги поражения при чесотке обычно локализуются на шее ушах, голове.
На туловище животного чесоточные поражения встречаются значительно реже.
Алопеции (облысение)
Облысение может быть врожденным и приобретенным.
Врожденное облысение передается по наследству и встречается у мексиканских кошек, девон-рексов и сиамских пород. Проявляется почти сразу после рождения. Котята рождаются с кожей, покрытой пухом, который к концу второй недели жизни полностью выпадает. Лечению данная форма алопеции не поддается.
Причинами приобретенного облысения могут быть:
- аллергическая реакция организма на пищу, лекарственные препараты и так далее;
- воздействие паразитов и инфекций;
- гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение функции надпочечников);
- гиповитаминоз;
- заболевания ЖКТ.
Дерматит
При дерматите наблюдается воспаление кожи, в очаге поражения может скапливаться серозный секрет или гной. Существует несколько форм дерматита у кошек. Самыми распространенными являются милиарный дерматит, возникающий как аллергическая реакция организма на укусы кровососущих паразитов и акне (характерные черные точки, которые появляются на подбородке животного).
Аутоиммунные заболевания кожи
Подобного рода патологии встречаются у кошек довольно редко. К аутоиммунным заболеваниям кожи относят васкулит, системную красную волчанку, пузырчатку. Клинически данные патологии проявляются высыпаниями на поверхности кожи животного, которые через некоторое время превращаются в язвы, эрозии или гнойнички.
Алиментарные заболевания кожи
Такие патологии связаны с нарушением режима питания кошки, когда в ее организме возникает дефицит различных питательных веществ. Проявляются алиментарные заболевания шелушением кожи, волосы становятся ломкими, сухими и тонкими, плохо растут. Часто наблюдается снижение массы тела животного.
Лечение кожных заболеваний у кошек
Выбор метода лечения зависит от причин, вызвавших заболевание кожи у кошек.
При терапии микозов используют Ламизил, серную мазь и другие противогрибковые средства.
Бактериальные инфекции лечат антибиотиками. В качестве наружных средств для обработки пораженных участков кожи используют Алюмспрей или Мирамистин. Подбор спреев и мазей для наружного применения осуществляют с учетом того, мокнущая или сухая кожа в очаге поражения.
Заболевания кожи, вызванные вирусными инфекциями, лечат путем назначения противовирусных препаратов (Анандин, Максидин) и сывороток (Витафел). Местно очаги поражения обрабатывают антисептическими средствами.
При аллергических заболеваниях в первую очередь необходимо выявить продукт, провоцирующий развитие реакции и исключить его из рациона. Если аллергия вызвана действиями паразитов, то необходимо от них избавиться.
Лечение облысения требует индивидуального подхода и назначается только после проведения анализов и выяснения причин появления алопеции.
При чесотке используют жидкость Митрошина, Амитразин. Ни в коем случае нельзя использовать производные бензола, которые являются ядом для кошек.
Терапия аутоиммунных заболеваний включает в себя назначение стероидных препаратов. Продолжительность лечения и дозировку определяет ветеринарный врач.
Любые заболевания кожи у кошек нельзя лечить самостоятельно. Это может привести к развитию целого ряда серьезных осложнений и даже к смерти животного. При появлении первых симптомов заболевания необходимо показать своего питомца ветеринару. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Здоровья Вам и Вашим четвероногим друзьям!