
Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное протозойное заболевание. Возбудитель обитает в иксодовом клеще, приникает в кровоток жертвы со слюной членистоногого. Пироплазмы размножаются внутри эритроцита, питаясь содержимым клетки и выделяя в кровь ядовитые метаболиты. Животное страдает от малокровия, а также интоксикации. Бабезии, вызывающие пироплазмоз у пса, безопасны для кошек. они раза в три мельче собачьих. Случаи заболевания зарегистрированы среди сиамских кошек, а также молодых животных маленького размера. Пироплазмоз котов — чрезвычайно редкое заболевание.

Как нападает клещ
Иксодовые клещи набрасываются на кошку и человека. Они высасывают кровь, заражая жертву возбудителями заболеваний, проживающих в теле насекомого и не наносящих ему вреда. Кошка, гуляющая среди кустарников и травы, выделяет теплоту и диоксид углерода, которые улавливает членистоногое, обнаруживая цель для нападения.
Клещи не выдерживают морозную и засушливую погоды. Они не погибают, а впадают в анабиоз и не активны. Зато весной и осенью, с февраля по ноябрь млекопитающие подвергаются клещевой агрессии.
Для формирования зародышей самке потребен животный белок, наиболее подходящим источником которого являются компоненты крови млекопитающего. Паразит прогрызает путь к ближайшему капилляру, углубляется в кожный дефект, высасывает порцию крови, впрыскивает в неё антикоагулянт и анальгетик. Питание продолжается несколько суток, при этом объём тела членистоногого многократно увеличивается. За это время возбудители болезней, если ими заражён клещ, способны проникнуть в кровоток окончательного хозяина. Чем дольше будет находиться насекомое на кошке, тем больше шансов у неё заразиться пироплазмозом.

Патогенез
Бабезии размножаются быстро, симптомы заболевания стремительно нарастает, животное погибает несколько суток спустя после заражения. Если кошка перестала есть, у неё развилась гипертермия, моча стала тёмно-бурой, слизистые оболочки стали желтушными или чрезмерно бледными, требуется обратиться к ветеринарному врачу и пройти назначенные им анализы крови.
Надёжным способом идентификации возбудителя считают ПЦР, при котором устанавливают генотип микроорганизма. Другие методы обнаружения, применяемые при аналогичном заболевании собак, непригодны. Бездействие феллинолога не оставляет у кошки шансов на выживание.

Симптомы
Характерными для кошачьего пироплазмоза признаками считают нижеперечисленные:
- Вялость, скорая утомляемость.
- Утрата аппетита.
- Гипертермия,> 41°С, при норме не более 39 градусов.
- Гемолиз эритроцитов, проявляющийся видимым пожелтением слизистых оболочек.
- Анемия.
- Дефицит кислорода, вызванный малокровием, приводит к одышке.
- Гематурия.
- Развиваются параличи.
У молодых животных симптоматика выражена ярче, нежели у старых.

Лечение
Стратегия заключается в уничтожении возбудителя и устранении последствий интоксикации.
Ликвидация пироплазм
Медикаменты для уничтожения бабезий обладают массой побочных действий. Поэтому лечение должен проводить ветеринарный врач, используя препараты для поддержки сердечной деятельности, а также гепатопротекторы. Востребованы нижеперечисленные медикаменты:
- Примахин Фосфат.
- Азидин.
- Верибен.
- Имидокарб.
- Беренил.
- Неозидин.
Перед специфической терапией обязательно применение поддерживающих средств — слабительных, сердечных, гемостатических. Массовой гибели пироплазм и разрушению эритроцитов, в которых бабезии обитают, сопутствует интоксикация. Дальнейшее лечение направляется на устранение последствий инвазии.
Детоксикационная терапия
Применяют нижеперечисленные средства:
- Гепатопротекторы.
- Поливитаминные смеси.
- Иммунокорректоры. Предпочтительна комбинация Фоспренила и Гамавита.
- Регидратационные растворы.
За котом в реабилитационный период требуется особый уход. Нужна лечебная диета, ограничение движений. Контроль за состоянием кошки осуществляют проведением анализов крови.2 раза в месяц.

Предупредительные мероприятия состоят в следующем:
- Скорейшее извлечение клеща.
- Защита от нападения.
Немедленное извлечение
Если сократить время пребывания членистоногого на коте, возбудитель заболевания может не успеть пробраться в капилляр окончательного хозяина. Поэтому после очередной прогулки феллинолог ощупывает питомца, особенно живот, подмышки, пространство за подбородком и ушами. Присосавшихся насекомых извлекают целиком, чтобы не осталась головка. Иначе развивается неприятное воспаление.
Существуют несколько способов полного удаления клеща:
- Акарицидный.
- Механический.
Акарицидный способ состоит в нанесении не туловище членистоногого инсектицидного компонента, например, Бутокса или Апита. Спустя некоторое время, насекомое погибает и отваливается. На, Бабезию яд не действует. Она может успеть проникнуть в кровеносную систему кота.
При механическом способе используют ряд приспособлений, предназначенных для извлечения клеща:
- Тик-кей.
- Тик твистер.
- Тиккед офф.

Защита от нападения
Для ликвидации или отпугивания клеща используют следующие инсектициды:
- Предохранительные эмульсии — Бутокс, Неостомазан и пр.
- Акарицидные ошейники.
- Капли, наносимые на холку.
- Аэрозоли.
Хозяин кошки обязан использовать все средства для защиты питомца от нападения клещей. Тогда и пироплазмоза не случится.