
Саркоптесы прогрызают в коже тоннели, проникают в слои, богатые нервными окончаниями, где питаются и размножаются. Заболевание проявляется кожным воспалением, сопровождающимся сильным зудом. Шерсть на повреждённых участках выпадает. Собака расчёсывает зудящие места, раневая поверхность обсеменяется условно болезнетворной микрофлорой, что усугубляет течение дерматита.
Местами заражения собак являются собачьи парикмахерские, ветеринарные клиники, оживлённые выгулы. Первые признаки возникают спустя 2…6 недель после контакта. Заболевшего пса необходимо изолировать от других собак, да и самому владельцу следует предостерегаться. Саркоптесы не способны проникнуть в глубокие слои человеческой кожи. Она непригодна для размножения паразита. Но от появления зудящей сыпи человек с ослабленным иммунитетом не застрахован.

Симптомы
Наиболее распространенными признаками Саркоптоза считают следующие:
- Сильный зуд.
- Сыпь на коже.
- Формирование корочек засохшего экссудата.
- Очаговое облысение.
Первоначально появляется сыпь. Пёс начинает чесаться. Спустя 10…12 суток, на морде возникают патологические узелки, увеличивающиеся в размерах и заполняющиеся жидкостью. Везикулы вскрываются, экссудат вытекает, подсыхает, образуя корочки, зуд становится нестерпимым. Не месте сорванных струпьев образуются язвы. Присоединение стафилококков или микромицетов вызывает нагноение. Пёс приобретает отвратительный запах.

Диагностика

Лечение
Терапия начинается с подготовки места поражения — выстригания шерсти, размачивания корочек антисептическими растворами – Фурацилин, Пергидроль и прочих.
- Линименты, мази, капли для наружного применения.
- Инсектицидные эмульсии.
- Парентеральные средства.
- Противоклещевые таблетки.

Линименты, мази, капли для наружного применения.
- Амитразин.
- Амит — Форте.
- Демос.
- Ивермек-гель.
- Капли на холку.
Применяют при небольших площадях поражений или на мелких животных.
Инсектицидные эмульсии
При больших площадях поражения, крупных размерах собак, используют препараты для купания животных — Бутокс, Диазинон, Эктомин и пр. Это способ удобен и не связан с высокими финансовыми затратами. Для полного излечения могут потребоваться до шести еженедельных обработок. Если нет емкостей для купания, или на улице холодно, используют аналогичные медикаменты в аэрозольной форме.
Парентеральные средства
Относительно удобный способ лечения, когда организация купания затруднительна. Востребованы подкожные инъекции Ивермектина или Дектомакса. Однако, некоторые породы собак обладают повышенной чувствительностью к препаратам и могут погибнуть.
Противоклещевые таблетки
Мильбемицин или Сайфли нетоксичны для собак, однако эффект достигается при длительном курсе лечения.
Если болезнь запущена, ветеринарный врач назначает антибиотики и антимикотические препараты.
Профилактика
Необходимо поддерживать напряжённый иммунитет собаки своевременными дезинсекциями, дегельминтизациями, вакцинациями и полноценным питанием готовыми кормами. Контакты с дворовым и сородичами необходимо ограничить.