Поликистоз почек у кошек: сколько проживет и можно ли вылечить?

Кошка, больная поликистозом
05/12/2017 18:39:04

Поликистоз — это патология при котором в почках образуется множество полостей (кист), заполненных жидкостью. Часть органа становится пузырчатым образованием. Болезнь поражает обе почки одновременно. Поскольку значительная часть паренхимы утрачивается, функция фильтрации биологических шлаков выполняется не в полном объёме. Метаболиты накапливаются, вызывая интоксикацию.

Поликистоз — это наследственное заболевание. Человек сотворил множество пород кошек по своему произволу, наделив их кроме заданных качеств, непредвиденными уродствами. Среди котов, страдающих поликистозом почек, чаще всего встречаются особи Персидской и Британской породы.

Патология не угрожает питомцу мгновенной гибелью, но делает его жизнь чередой мучительных страданий. Лечить её необходимо сразу после постановки диагноза. Кроме постоянных интоксикаций, содержимое кисты представляет питательную среду для условно болезнетворной микрофлоры.

Полости стремятся к разрастанию и замещению собой паренхимы органа выделения. Симптомы поликистоза становятся заметны у кошек старше 7 лет, поскольку увеличение полостей происходит медленно.

Кошка приспосабливается к жизни с дефектными почками и долгое время заболевание протекает ничем себя не обнаруживая. Недуг излечению не поддаётся. Задача ветеринарного врача состоит в том, чтобы приостановить развитие патологии.

Внешний вид здоровой и поликистозной почки

Симптомы

Лечение любой болезни эффективно, если она обнаруживается в начальной фазе. К поликистозу это отношения не имеет. Пока полости не займут значительную часть площади почек, признаков заболевания обнаружить не удаётся. Если при пальпации замечают болезненность абдоминальной полости, прогноз неблагополучный.

К специфическим признакам поликистоза почек относят:

  • Утрата аппетита.
  • Угнетение.
  • Гематурия.
  • Жажда.
  • Исхудание.
  • Рвота.
  • Поллакиурия.
  • Нервные явления.

Здоровая и поликистозная почка изнутри

Стадии поликистоза

У котов различают следующие фазы заболевания:

  • Ранняя.
  • Средняя.
  • Запущенный поликистоз.

Ранняя стадия

Распознаётся по нижеперечисленным признакам:

  • Кошка вялая.
  • Самочувствие удовлетворительное. Пальпация живота вызывает болезненные ощущения.
  • Стандартный анализ мочи выявляет незначительные отклонения от нормы.
  • При тонометрии фиксируют рост артериального давления. Это первый характерный признак наличия заболевания.

Британы предрасположены к поликистозу

Средняя стадия

Почки перестают справляться с фильтрацией биологических шлаков, оказывающих токсическое влияние на организм. Концентрация биомусора нарастает. Кошка стремится любыми способами исторгнуть ядовитые отходы. Поэтому возникает рвота. Чтобы предотвратить образование токсинов, необходимо прекратить приём пищи, что животное и делает. Для разбавления концентрации ядовитых веществ и удаления их с уриной необходима жидкость. Поэтому животное много пьёт и часто мочится.

Поскольку почки не способны в должном объёме выполнять свои функции, токсины оказывают раздражающее действие на нервные рецепторы. Поэтому возникают судороги, переходящие в припадки, подобные эпилептическим.

У кота судороги

Ускорить выведение токсинов при дефектных почках можно, если повысить быстроту кровотока. Это достигается повышением артериального давления. Подобное состояние чревато развитием инсульта.

Чрезмерное АД оказывает неблагоприятное влияние на сосуды сетчатки, поэтому у животного возникают офтальмологические патологии — изменение размера зрачков, снижение остроты зрения.

Попытки кошки поскорее удалить ядовитые вещества вызывают напряжение всех систем организма, что сопровождается гипертермией. Ответственный феллинолог обязан иметь представление о том, какая температура у кошки считается нормальной и как проводить измерения.

Гипертермия может быть реакцией на воспаления мочевыводящих каналов. Ослабленный организм не способен сопротивляться секундарным инфекциям, поэтому возникают циститы и другие разновидности заразных заболеваний мочевыводящих каналов.

Кошка с больными почками

Запущенный поликистоз

Кроме вышеперечисленных патологических изменений, наблюдают дополнительные:

  • Моча мутнеет, приобретая вид мясных помоев.
  • Развивается олигоурия, или, наоборот, полиурия.
  • В моче обнаруживают белки в большой концентрации, лейкоциты, эритроциты, уринарные цилиндры.
  • Анализы крови выявляют симптомы анемии при увеличении количества азотистых шлаков.

Секундарные инфекции протекают в тяжелой форме. Высока вероятность трансформации кистозного пузырька в злокачественную опухоль.

Диагностика

Предположительный диагноз устанавливают по клиническим признакам, анализу мочи, углублённой пальпации абдоминальной камеры. Для подтверждения предположения проводят биопсию. Это исследование позволяет установить природу полостей, определить степень их опасности для жизни кошки. Посевы патологического материала выявляют наличие или отсутствие секундарного инфицирования почек и экскреторных каналов.

УЗИ позволяет разглядеть опухоль и определить соотношение интактной и модифицированной ткани в органе. В современных клиниках освоен метод генного тестирования. Если оба способа указывают на поликистоз, появляется возможность проведения предупредительных лечебно- профилактических мероприятий, способных затормозить развитие кист. Рентгенография выявляет заболевание в его заключительной стадии.

Кота тошнит

Лечение

Нехирургическим путём вылечить поликистоз почек не удаётся. Если патология обнаружена в ранней фазе, а площадь поражения невелика, то существует шанс избавиться от недуга. Но такое развитие событий возможно, когда владелец кошки сам настаивает на проведении обследования. В большинстве ситуаций ветеринарному врачу приходится иметь дело со второй, а то и третьей фазой болезни. Целью лечения является обеспечение удовлетворительного самочувствия и продления жизни.

Если размеры кистозных пузырей велики, проводят периодическое удаление жидкости пунктатной иглой. Медикаментозное лечение направлено на минимизацию развивающейся ХПН.

При лечении поликистоза почек используют следующие методы:

  • Диетотерапия.
  • Регидратационная детоксикация.
  • Нормализация артериального давления.
  • Гастропротекторы.
  • Профилактика малокровия.
  • Антибиотикотерапия.

Диетический корм для кошки, при заболеваниях почек

Диетотерапия

Используют специализированые влажные корма для кошек с заболеваниями почек, с пониженным уровнем Фосфора и протеина, провоцирующих развитие симптомов ХПН. Для нормализации Фосфоро-Кальциевого обмена используют препараты витамина Д.

Регидратационная детоксикация

Для удаления токсинов необходимы парентеральное введение регидратационных растворов.

Нормализация артериального давления

Для кошки востребован медицинский препарат Амлодилин. Для соблюдения дозировки потребуется таблеточный нож.

Профилактика малокровия

Применению Эритропоэтин, а также средства для лечения анемии.

Гастропротекторы

Основное назначение — снять приступы тошноты и предотвратить образование язвы желудка. Используют средства, снижающие выработку желудочного сока — антациды.

Антибиотикотерапия

Если бактериальный посев обнаружил наличие секундарной микрофлоры назначают антибиотикотерапию. Сначала используют универсальные препараты, а когда становятся доступными результаты теста на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, применяют коррекцию лечения.

Прогноз

При осуществлении поддерживающей терапии на первой стадии болезни прогноз благополучный, в противной ситуации сомнительный или негативный. Срок жизни больных котов может составить несколько лет или два месяца.

Профилактика

Следует осторожно подходить к разведению подверженных поликистозу Британов и Персов. Питомцев с таким диагнозом к разведению не допускают и рекомендуют стерилизовать. Для пород, предрасположенных к недугу необходимо использовать специализированные корма.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Также вы можете найти частного ветеринара на сайте специалисты.рф, а клинику на сайте ветклиники.рф.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (57 ответов)
до 1 000 рублей
33% (44 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
25% (33 ответа)
Всего проголосовало: 134